爷爷在我们家是个烹饪能手,他烧的菜味道鲜美。今天,我的肚子很早就“咕咕”叫了,我急忙跑到餐桌前等待美味上桌。
不久,各个美味陆续上桌。第一道菜是红烧鲫鱼,它的做法是先把鱼肚剖开,把它的内脏拿出来,但是千万不得把鱼胆弄破。再把锅子烧热后放油。否则鱼会贴住锅子的。油七八成熟后,把鱼放进去,倒一些黄酒、葱、姜和水烧十分钟就行了。刚端上桌的鱼冒着丝丝热气,还“吱吱”作响,满屋子都弥漫着鱼香味,尝一口回味无穷。
第二道菜是炒青菜,绿油油的青菜装在盆子里,细嫩碧绿,看着这颜色,馋得我直流口水。第三道菜是银鱼炒蛋,爷爷把5只鸡蛋打碎,放入盆中,再加入一两洗干净的银鱼,调味料,一起搅拌,把油倒入锅子,等油热时,把鸡蛋和银鱼倒入锅中,不停翻炒,直到蛋白质凝固。一盘香喷喷的银鱼炒蛋就做好了。夹一口放入口中,十分好吃,真让人赞不绝口,吃了还想吃。
我们今天的汤是羊肉箩卜汤,只要将它们放入锅中,用火烧开,放入葱姜再用小火炖一个小时即可。爷爷烧出来的汤乳白色,香气浓郁,内酥而不烂,口感鲜而不腻,我们全家都爱吃。