美味寿司的作文
我最喜欢吃的美食是寿司。
寿司外表有一层海苔卷,海苔卷的下面是一层雪白的糯米饭。而中间,就是丰富的“全家桶”了:肉松、火腿肠、番茄酱、黄瓜……
寿司的做法很简单。用一张海苔卷平放在竹席上,把一些糯米饭均匀地铺在上面,放上少些肉松。然后将火腿肠和黄瓜、胡萝卜都切成条,竖放在肉松上面,再抹上一些番茄酱。看上去颜色很好看,让人馋涎欲滴。可是现在还不能吃,顺为准备工作才做了一半。
下面一步是卷。用竹席小心翼翼地将寿事卷起,卷成筒状。注意,一定要卷紧,否则寿司可能会散掉,又得重新来。
嘿,别急着吃,还没有完成呢!筒状的寿司很长,所以要切一下。把筒状寿司切成每个约2厘米的若干个。这样,精致、诱人的寿司就完成了。拿一块,咬一口,嗯,糯米的香味、海苔和肉松的鲜,黄瓜的清爽,立刻弥漫了整个口腔,真得太美味了,让人吃了还想吃。
据说,吃寿司讲究的是食用完整。整块寿司要一口吃下。唯有如此,香味才能完全相融,将整个口腔填得满满的,让那浓香的滋味无处可逃,在口中久久徘徊。
有一次,我要了一份生鱼片寿司,老板还给我加了一些芥末,那时我不知道芥末是什么,一次抹了好多层酱,结果刚吃下去,连续打了十几个喷嚏,真是过瘾啊!
寿司真的很好吃,它是我最爱吃的靖食。