家庭作文
“说!为什么又没考好!你怎么学的!你看看人家……”老妈的“唠叨神功”又上演了。还好,这次“受害人”不是我,而是我弟弟。
一个剑拔弩张,怒目圆睁;一个满不在乎,白眼频频。一时间空气仿佛凝固了似的,火药味十足。我静静地看着这娘俩你一句我一句地争,最后也没有个输赢,反而面红耳赤,互不相让,不仅没完没了,还“两败俱伤”。为了防止这娘俩打起来,我把他俩“强制性地分离”了。
分离后,日子就更不好过了。先是他俩打冷战,谁也不理谁;后来“恶化”成了“只要你在场,我就绝对不上”的尴尬场面。我心想,不行,得让他俩“解放”!不仅当事人双方难受,作为家人的我们,心里也别扭得很。可是“解放”该用什么方法呢?我苦思良久,突然,我一拍脑门,说:“想到了!”震耳欲聋,把周围人都吓了一跳。妈妈嗔怪道:“你一惊一乍地干什么?什么想到了?”
我对妈妈说:“你们不是谁也不服谁吗?我们来场家庭辩论会吧?你俩的观点都摆出来,让大家来评判!”因为长期生活在沉闷气氛中而心情不舒畅的家人们也全都赞同。于是,搬桌子,挪椅子,小型家庭辩论会现场布置完毕。
不久,家庭辩论会就拉开了序幕。我作为主持人说:“妈妈是甲方,我们先请甲方发言!”妈妈便说:“我是你的妈妈,我是最了解你的,我的教育方式方法最适合你……(此处省略100个字)所以你要听我的……”甲方话音未落,作为乙方的弟弟便迫不及待地回怼道:“你是我妈妈,可我还是你儿子呢!干嘛老拿我和别人家的孩子比?我也是有血有肉……”“我没说你没血没肉啊!”“那你为什么考不好就骂我?”
“因为我是你妈!”“我还是你儿子呢!”……
坐在主持人席、观众席上的我和爸爸有耐心地听着辩论,好像双方都有理,又有点不讲理。娘俩沉浸在“生命不息,狂怼不止”的模式中无法自拔,我便坐在那,有点无奈地看着他们怼。
五分钟后,他们还在怼过来怼过去,终于没有了耐心的我打断了他们的辩论。说:“本局平……”“不行,必须来个胜负!”意见一直相左的娘俩,几乎是异口同声地喊出了这句话。好嘛,总算统一了一回。本主持人好不容易有说话的机会了,我可得好好发挥一下,压在心里好久的话,终于可以一吐为快了!“好,我问你,妈妈!为什么总拿我们与别人比较?偶尔的一次两次考不好,不代表我们不努力!我们兄弟俩知道您为我们付出了很多,为我们这个家付出了很多,但是,我们不想您以分数来评价一切。别人家的孩子再好,那也是别人家的孩子,我们才是您至亲至爱的孩子!妈妈,我们爱您!您肯定也是很爱很爱我们的……”我忽然发现,妈妈的眼睛里有了泪光在闪烁,弟弟也若有所思的样子,爸爸赞许地看着这一切。
这场辩论虽然不算太顺利,但是让妈妈明白了尊重我们,我们的家庭又重新回到了原来其乐融融的氛围中去了,收获还是蛮大的!