家庭作文
孙XX,今年45岁,是XX乡XX村一名普通的村干部。在工作中勤奋学习,爱岗敬业,忠于职守,是村里被大家普遍认可的一名好村干部。其妻子祁XX是一名普通的农民。两人自结婚以来,在生活中互相帮助、互相照顾,同甘共苦,培养了深厚的感情,建立了一个和谐美满的家庭。比尔盖茨说过,人生有最不能等的三件事:孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。孙XX深深地懂得这个道理,也是亲身去做的,在家夫妻二人相敬如宾,互相支持,互相帮助,没吵过一次架,红过一次脸。面对困难时共同面对,出了问题共同协商解决,成为人人羡慕的恩爱夫妇。
去年,祁XX由于腰椎间盘突出问题严重,动了一场大手术,共花去医药费近5万元。在住院期间,孙XX陪伴在祁XX身边,每天给她洗衣送饭,倒茶喝水,坚持每天帮祁XX擦洗身体。帮妻子洗脸端盆,按摩身体,如复一日,周而复始,每天都重复着这样的流程。刚开始时,祁XX感到无法自己翻身时,孙XX协助她改变卧姿,一日多次来预防褥疮。他知道住院的病人身体虚弱,需要加强营养。他每天准备营养的饭菜,为了让妻子吃的开心,还尽可能增加食品的种类。同时,由于家中还种着三四亩农田,他除了抽出时间照顾妻子,还要种庄稼,即使忙得像旋转的陀螺,他也没有任何怨言。
祁XX作为一个妻子,深知自己和公公婆婆的关系大大影响着这个家的幸福程度。她对自己的娘家尽心尽力,对婆家也是无可挑剔。孙XX的母亲年迈已经去世,只剩下父亲一人,是一名转业军人,现在已经70多岁。曾经当兵的经历,让老人家养成了良好的生活习惯,同时对他人的要求也十分严格。为了不让公公挑出一点毛病,祁XX平时十分关心公公的生活起居。日常生活中他对公公尊敬有加,大事小事都和家人商量。祁XX家务事总是抢着干,做事从不推诿,从不拖拉,在为人处事上也有节有理,公公和丈夫爱吃什么,她就买什么,很少为自己着想。长期的关心照顾让严格要求的公公也竖起了大拇指。孙XX看在眼里,喜在心里,为家庭的和睦感到高兴。
公勤俭是中华民族的传统美德之一,孙XX夫妇能吃苦耐劳,勤俭持家,平时总是舍不得给自己添置一件新衣服。由于生养有两个儿子,现在都在上大学,生活学费很贵。生活压力很大。光靠家里中的几亩田地根本无法养起这个五口之家。为了生活和生存,孙XX利用平时不种田的时间,在汈汊湖通过挖藕赚钱。挖藕的工作和种田一样十分辛苦,小腿长时间淹没在水里,容易患上疾病。有人跟他讲,你这样太辛苦了。他总说,辛苦算什么,一家人的生活才重要。
虽然生活不容易,但是孙XX一家人总是对生活很乐观。人生总不会一帆风顺的,经历的挫折中的绽放的真情才更值得人珍惜,什么样的家庭最美,和睦的家庭最美,团结的家庭最美,笑对生活的家庭最美!