诚实守信的作文
人生最重要的东西是什么?也许有的同学习并领悟说健康第一位,也许有的兄弟姐妹会讲友谊最重要。但是,如果一个人不讲诚信,哪怕身体再好也没用,哪怕有再多的兄弟姐妹也会分开。
人无信不立,诚信是立足之本,诚信是民族之魂。一个人如果没有诚信,那么他永远也不懂得真情;一家企业如果没有诚信,那么它绝对不会发展壮大;一个团体如果没有诚信,那么它绝不会走得太远;一个国家如果没有诚信,那么它不可能立足于世界上。高尔基说过:走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿。但是,在生活中,诚信好像早已失去了往日的光彩,瘦肉精、注水肉、地沟油接踵而至。试问:这天的老百姓,还有什么能够吃呢?难道咱们心中的诚信早已消失了吗?此刻的技术难道就只用到这种地方吗?这难道就是咱们所说的诚信吗?
生活如酒,或芳香,或浓烈,或馥郁,正因诚实,变得醇厚。生活如歌,或高昂,或低沉,或悲戚,正因守信,变得悦耳。生活如画,或明丽,或黯淡,或素雅,正因诚信,变得美丽。
诚信的小故事
春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不坚信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,最后有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。