回忆故乡作文
故乡,是每个人的灵魂栖息地,故乡,是你受伤了后的医疗所,故乡,是你一切快乐、美好的回忆;也许,有时候你会忘记它,但,有一些东西,我想,就算你失忆了,也不会忘记
我不是在故乡出生的,所以,我对我的故乡四川,原本是一无所知的,也没有产生什么感情。但是,就是那一次与故乡的亲密接触,让我印象更加深刻。
春意盎然,暖暖的春日就连四川冰冷的空气,也消灭的差不多了,穿上安逸的小外套,走出家门,一边看着还戴着白帽子的小山,一边走向了去曾祖母的路。终于,走完了陡峭的山路,我来到了那里,如世外桃源般美丽,自然,一栋矮矮的旧房子里,坐着一位老太太,没错,那就是我亲爱的曾祖母,她今年九十四岁了,已经年过古稀。但这岁数好像比不过春天的活力,从远远地遥望,曾祖母竟也带着微笑,宛如春天的脸,那么慈祥,又那么有活力。走近了,房子里有种淡淡的稻香味儿,也烘托出了一片安静与幸福。
郁郁葱葱的小山上赶赶牛儿、羊儿,那便是最美好的时光。还记得,有一次,有一只老羊,虽老,却老当益壮,力气跟牛一样,那叫一个大,搞了半天,都不是我牵着羊儿了,而是羊牵着我走呢!
当田地里碧绿的波浪上钻出一颗颗金色的小球,便是秋天到了。玉米熟了。看着那一颗颗金黄的饱满的柱珠子,里面却包含着满满的秋天气息与长辈们辛勤的汗水。要是不小心被利刃般的玉米叶割伤了,也不必害怕,因为,还有曾祖母自制的神奇药膏,她会给你的伤口上填充上满满的爱!
到了晚上,屋里没有空调,里面的空气凉飕飕的,也没有关系。只要你摆几个长凳子在外面,故乡就会给你送温和的温度,让你在木凳子上也能睡得香香、甜甜。黑黑的夜里,没有了城市的吵闹,没有了那刺眼的灯光,剩下的,只有时间的安静,望着天上数也数不清的星星,这也是一种享受吧!耳朵里也只有两种声音,有曾祖母动听悦耳的故事,也有唱歌不停的蟋蟀
当太阳的第一缕光映入眼帘时,便又是崭新的一天。有鸡为你歌唱,太阳对着你微笑,这一天也必将美好无比。
已经一年多没回故乡了,开始怀念那森林里的一抹碧绿,那鸡的歌唱声,满天闪闪发光的星星和一束温暖的阳光,更重要的是我的曾祖母,她满面春风的笑容;她旧而结实的拐杖;她那炯炯有神的眼眸和她娓娓动听的声音,都已深深地刻进了我的脑海里,也时时刻刻在提醒我:那是我洋溢着幸福与爱的家风!