回忆故乡作文
我的故乡在山西黄土高原,那里的雪景虽没有高山冰川的圣洁和壮观,但却别有韵味。
小时候老家的冬季雪特别多,既给人们增添了乐趣,也给生活带来不便。如果早晨起来一片白雪,第一件事就是清扫庭院、门口及周围路面的积雪,以给生活和出行提供方便。如果积雪厚度达到数寸,庭院的雪扫起来足够堆雪人了,可以堆成大头娃娃、牛、马等等,或坐或卧,再用废灯泡或小炭块嵌上眼睛,用红萝卜或玉米棒插上鼻子、用红墨水、墨汁画上眼圈、嘴唇。姥姥家的院子里有两棵槐树,是老舅在我满月后栽下的,是它们一直陪着我成长,所以我很看好它们。在我的记忆中,总是有上树掏鸟窝的情景……而如今它们恐怕早已年过古昔,苍容满面了。
上学的孩子们喜欢打雪仗、堆雪人,还喜欢在路边的雪地里随手写写画画,将内心的真情洒落在终冬不化的积雪上。孩子们又怕下雪。记得小时候生活困难,大家都穿布鞋,而且多数都是“大舅先出来看望老舅”(脚指头露出来了)的漏风鞋。一到大雪天,从家里一路走到学校,多数人的鞋早已湿透,到了学校连烤带暖好不容易干了,放学回家的路上又该湿透了,那时候很羡慕个别同学有雨靴。一个冬天下来,不知有多少孩子的脚趾头,脚后跟,以及手背上都长了冻疮,又红又肿,晚上被热炕一烤奇痒难忍,重者到了春天还会溃烂化脓,手指无法自由伸曲。
寒假或星期天下大雪,就是我们改善生活的好机会。漫山遍野白茫茫一片,野鸽子、麻雀无处觅食,就会围着村庄、院落盘旋。人们就会在院子里清扫出一块空地,撒上糜子、谷糠,用拴着长绳的短木棍支起一个大筛子或是木板,人藏在暗处,待饥饿难耐的麻雀在一两只胆大者的带领下钻入下面忘形地进食时,猛拉绳子,就会扣住或压住几只、甚至十几只。把抓到的麻雀用废纸一个个紧包起来,再用水蘸湿,埋进炕洞里的火灰中,过上半个多小时再掏出来,将烧成焦糊状的纸和麻雀皮整体剥下,挖其内脏,再吃麻雀肉,那种肉香味比现在的韩国或巴西烤肉不知要香多少倍。还有一种办法可以抓麻雀,那就是到了晚上,拿上梯子,爬到生产队的大草垛上,顺着一个侧面摸索一遍,当手摸到小洞时,不能抬起手而是顺势捂紧洞口伸手探到洞底,如果有毛茸茸、热乎乎的感觉,一把抓出来肯定是两只麻雀。
只要冬天有了积雪,冬麦苗就不会被冻伤、来年春天土壤墒情就会好,麦苗会健康成长,春田能顺利播种,收成自然会好一些。
弹指一挥间已经是十几年过去了,不管经历了多少艰辛,故乡的雪记载了我童年的梦想,更承载了我对生活的期盼,留给我无尽的眷恋和美好回忆。