自觉的作文
众所周知,不劳则无获。学习也一样,如果我们不认真学习的话就没有好的结果。比如说我吧,我现在正在学习英语,如果我偷懒的话就会把当天所背诵的课文忘得一干二净。我说的是实话。
我觉得我们学习需要自觉性,为什么呢?因为我尝试过。如果你很自觉读书的话也不会对读书感到厌倦了,不是吗?就好像我学英语一样,假如我一天或者几天不去看书,当你要看它的时候就会觉得很生疏。我虽然摘抄了很多有关英语的资料,但是不看又有什么用呢。所以呢,我就会对自己实行一个处罚,罚自己抄课文和单词。当你要抄课文或者写单词的时候,一定要用功,不用功就等于零。不管你抄得再多、再好都是作废,因为你没有用心去记。用心去记是没有错的。有时候我对自己要求有点高,有时候比较放松,有时候自己没有复习当天的作业,我就会埋怨自己。其实埋怨自己是不好的。我知道呀,但是谁叫你这么不用功读书呢,所以呢有时候埋怨也是有好处的,呵呵,这样你才会对自己有一个竞争力。话又说回来了,不管怎么说,怎么劝导,但有些人就是不听,我也没有办法,所以呢这些东西还是需要自己自觉的。学习有时候也会令人厌倦吧,但你可以把它当作游戏或者自己比较喜欢的课程。但又不能强迫自己,当什么时候该放松,什么时候该努力,自己都要有一个计划。我觉得自己给自己一个计划比较好,因为有计划了,你就知道自己什么时候该干什么了,什么时候该学习了。
我们也不能只纸上谈兵得实行才可以。无论我们走到哪里都需要知识!没有知识真的不行。
我告诉你们我的故事:说实话,我毕业出来后,有些汉字可能自己以前学过,但是你没有看书复习或者没有去查字典,根本就不知道它是什么字,但你查过了字典,你不重视它,当你在另一篇文章看到它的时候又不知道了。我只能告诉你们这些了,要不要实行,就要看个人了。
我相信学习需要自觉性。