自觉的作文
我们每个人在自己的日常生活中,都需要他人的提醒,才可以更加自觉地完成一些事情。但是想一想,什么是需要提醒的自觉?“提醒”与“自觉”是矛盾的,既然你已经受到了他人的提醒,又怎么能够去自觉完成任务呢?我们要自觉的目的,就是能够在不受他人提醒和不依赖他人的前提、情况下,自己主动提出完成任务。但若自己的自觉性需要提醒与警告,那么还不如不要。
什么是自觉?自觉是拥有一种主动去完成事情与任务的心。而提醒是在别人的告知与提示后才去被动完成。自觉与提醒的差别就在于主动与被动。提醒的自觉就不再是自觉了,更多的是不情愿与被动。既已然是被动后的主动,又怎能是主动?在提醒过后,每个人都会更多地减少自觉性,从而就依赖上了家长、老师或同学的提醒。若某一天失去他人的提示和警告,那么自己一天的规律与作息时间就会被打乱。所以,我们要彻底让提醒的自觉远离自己,与内心不需解释的自觉成为好的知己。
说到法国著名作家玛丽居里夫人,我们都应该并不陌生,儿时的她十分努力刻苦,就在姐妹们和其他伙伴玩的同时也在认真学习。于是,其它女孩儿们便淘气地将所有椅子搭在居里夫人身后,只要她一动,椅子就会倒下,直到她学习完之后,也没有一把椅子掉下来。居里夫人的自觉性很高,没有任何人提醒她去学习,但她却能够在别人玩耍的情况下,不受到任何干扰。正因为她拥有如此高的自觉性,才造就了玛丽居里夫人成功的一生。
在我们的学习与生活中,必不可少的就是自觉,只有在奋斗的路上自觉前行,而不是受到他人的提醒之后才徘徊着。自觉就如白砂糖一样加入生活这杯饮料中,才能更加凸显出生活的香甜。同时,我们也能够在自觉与主动之中,感受到生活的舒心、快乐与愉悦,而不是永远在别人的督促与提醒之中不情愿地完成任务。相比之下,我们更需要的是自觉,无需他人提醒过后,才拥有的自觉与主动。