自觉的作文
时间如流水向前流去,随了我12年。尽管说每一天我都学到了知识,但我还是幼稚地认为:小孩,玩就是一切!因而,不知如何自觉,如何把握时间。合指算算,时间几乎是在跟“玩”一同消失。一天24小时,除睡觉吃饭外,玩就成了生活的中心。我的生活似乎“格式”化了,不再多想玩以外的事情。
如今,自从我进入了毕业班,才渐渐觉醒,深深地意识到:生活的关键在于自觉!
] 看电视的时候,图象就在眼前闪过,声音在耳际响起,如一道电光划过长空。不论节目多么精彩,可为了学习,我已不再被它所震撼,不被它所吸引。此时,我的手禁不住关上电视,双腿天衣无缝地配合着快速走到书桌前,坐下,为什么?
看电视岂不很好?不行,得自觉!
玩的时候,也不再是那么地尽情,不能再那么疯狂、无拘无束,全无时间观念。巨大的压力如千斤巨石压在胸口。这时候,我又不由自主地回到书桌前,坐下。为什么?玩岂不美哉?不行,得自觉!
打球的时候,球在旋转、在跳跃,比赛进入了高潮。但学习时间一到,不管你是否已完全融入了比赛,此时也得回到书桌前,坐下。为什么?因为一股力量不允许,不允许你在它的“管辖范围”里放肆。目前得为学习而“拼搏”,有何办法?
没有,还得自觉!
自觉只给了我虚幻的自由与权力,因此我并没有得到真正的解脱。你想看电视,无人管,可是自觉的心不允许;你想玩,行,但自觉一样可以把它剥夺;想打球,请便,可自觉已在无形中把它进行了限制。在这样的境遇里,主宰只有自觉!
我不知道这是生命给我的挑战还是给我的福,在我还没有适应它的时候,只有一个想法:不得不自觉,但自觉似乎又剥夺了我的一切。现在渐渐适应了,我懂得生活中,我在长大,而其中的每一秒钟,关键就在于自觉!