自觉的作文
在这个科技飞速发展的时代,你知道现在流行什么吗?没错,共享资源。
共享即共同分享。不知你是否发现,一辆辆共享单车有序地摆放在路边,身后不时传来“叮铃叮铃”清脆的声音,接着一辆小黄车“潇洒”地驶过。人们使用完单车,可以将共享单车停放在路边不妨碍车辆行人通过的地方,便于下一位用户提取。共享单车为人们带来便利。无论何时何地你都可以找到一辆共享单车,“手机在手,天下我走”,只要你有一部手机,就可以骑着单车到任何一个角落。共享单车还有助于解决人类焦点的环境问题。如今几乎每家每户都有汽车,人们出行通常都是自驾,但在land=money的魔都,停车常常是一个令人头大的事情,共享单车的出现,不仅使这个问题迎刃而解,还使更多的人增强了环境保护意识,呼吁人们“绿色出行”。
这样看来,共享资源真是一件正能量满满的事情,可有人偏要破坏它。不知道你是否听到过有人将共享单车“领”回家、有人为图方便甚至将单车扔进小河,还有人拆卸单车等等的有关共享单车的负面新闻。资源是需要人们保护和珍惜的,需要人们做到自觉。
在很多很多年前,可以说在人类文明起源时,人们就在共享资源。我们共享这颗独一无二的地球,共享水、电等等。资源是会耗尽的,我们有时会对自己的浪费熟视无睹、不以为然,觉得自己只是浪费一点点,可是你没有没想过,如果地球上的每一个人都像你一样浪费一点点,那真的就不是一句轻飘飘的“一点点”了!相反,倘若每个人都能自觉一点点,那所节约下来的资源便能造福更多的人类。
自觉可以从身边的小事做起。坐公车时,看到年纪大的老人,主动将自己获益的资源让给老人;在外吃饭时,根据需求点餐,不要过度浪费;学习完之后,将不需要工作的资源随手关掉……
看似一件件小事,实际上都依赖于人们的自觉。让我们携手搭建自觉与共享的桥梁,走进共享时代。
那么,你做到自觉了吗?