明亮的作文
夜幕笼罩大地,一盘圆月从鱼鳞般的云隙中闪出,大地上弥漫起朦胧月光,像是升腾起来的淡淡银雾。月儿从五千年历史的东方挑起,挂在星空。
床前明月光,疑是地上霜。那是诗人李白想起自己的故乡,久不能入眠。此时的月光那么皎洁,直射他的心房。此时此刻,除了月儿还有谁陪伴着孤独的他呢?坐在床前,只有月光透过窗洒下,照在地上,像一层淡淡的霜。
秦时明月汉时关,万里长征人未还。沧桑大地,冷月照边关,从秦汉以来,战事从未间断。王昌龄心中充满着愤慨,站于山崖边,眉头紧锁,心中悲壮。多少战士万里长征却无法回乡,多少无辜的人民受尽牵连,家破人亡。战争带来多少痛苦,它何时才能停止呢?但王昌龄的心中又充满希望,只要将军还在,胡人休想踏过阴山前来侵略。望望头顶的月亮,它的光不再凄冷,照亮了战争的胜利。随着月光,前进吧!永不罢休。
露从今夜白,月是故乡明。战争之中,杜甫与兄因战乱离散,没有音信。入秋之后的白露,在孤雁哀鸣下,月光像薄纱罩住杜甫的心房。心中悲哀,沉郁。但却不知何时能再与兄弟相遇,希望兄弟可以随着月光归故乡。明月高照,希望月光能把杜甫想念兄弟的心寄给他。
明月松间照,清泉石上流。王维傍晚在山水田园中生活,怡然自得的生活使他内心愉悦。石上的清泉下流,发出叮咚的美好声音,小湖的清水荡开涟漪,穿过的鱼溅起的水花滴在荷叶上,打了几个滚儿又翻下去。明月的光亮穿过树林,一缕缕洒下大他。一幅清秀的山水海,一支恬静的乐曲绽放在王维心中。
月亮最终升上星空,也升在每一个人的心中,白晃晃一片明亮。一片透明的云遮住月光,一笼青烟把诗所蕴含千年的才华送来今天的如诗世界。