明亮的作文
又是一个美丽的周末,我像往常一样,在游泳池里畅快地游了几千米,舒舒服服的冲了个澡,好惬意呀!可是坐车回家的路上,听到了一个新闻,鄱阳湖地区今年又是严重干旱,原本浩淼的湖水现在只剩下干涸的河床,寸草不生。我听了心里非常沉重,一直开心不起来。
晚上,我做了一个梦。在一个烈日当空,骄阳似火的下午,水,突然消失了。我口干舌燥,却找不到一滴水喝。我想洗把冷水脸,可水龙头里只发出“嗡嗡”的声音,里面什么也流不出来。我跑去小河边,只看到干裂的土地,像一个满脸皱纹的老人……,我吓得尖叫起来,醒来才发现只是一场梦,心里暗自庆幸,幸亏只是一场梦。
第二天,我去了爷爷奶奶家,美丽的水乡古镇—锦溪,这是我从小长大的地方。小镇依水而建,自古“水巷小桥多,人家尽枕河”,清亮的河水,就像小镇明亮的眼睛。在我的记忆中,奶奶经常会走下几级台阶,到小河里洗衣服,洗菜。可是现在我发现以前干净的河水,逐渐泛起一层肮脏的工业油污,再也没有人在小河里洗东西了,也没有人下水游泳了。我又想起了昨天晚上的梦,不禁打了一个寒颤,是到了该警醒的时候了!据统计,我国仍有20xx万人饮水困难,400多座城市严重缺水。如果把地球比作一个大水缸,可供人类使用的淡水资源只有一勺不到。再不保护水资源,再不节约用水,我们将面临无法接受的灾难!
那么,作为一个普通人,我们可以做什么呢?我们要培养一个深入生活的习惯,树立节水意识,循环用水,收集淘米水、洗菜水浇花等等。这些都是举手之劳,而保护水资源,就恰恰在点点滴滴之间。
水是生命之源,水是构成我们身体的重要物质,水创造了我们美丽富饶的鱼米之乡、人间天堂。有人说,“人类的最后一滴水会是自己的眼泪”。水并非用之不竭,取之不尽。让我们爱护我们的水,爱护我们的天堂,让它的眼睛重新变得明亮!