明亮的作文
五年前,你若星辰般明亮。
那条小路,甚是安静,轻风徐徐拂过,携来一阵广玉兰的清香;脚下,脱落的松叶窸窣作响,演绎着歌谣。火红的枫叶飘落,是哪个人打翻了红色的颜料?是哪个仙女落下的胭脂?是哪只小鸟火红的心血?温暖的阳光穿梭于罅隙的气息,舒淌,漫长。紫檀的香味,弥漫在春日,把天地间一切空虚盈满,阳光下,是一道纤绝的尘陌,白色裙角不经意间绽放出来,有如茉莉清香。
树阴下,你坐在长凳上,手里捧着一本书,恬静,淡雅。你一袭白衣,就这样坐在那儿,落叶飞到你的肩上,你毫不在意,有如从画中走出来的少女。或许是被我不太轻的脚步声惊醒,又或是缘分,你从画中抬起头。世界变得清晰无比。你向我挥挥手,笑着看着我,略显惊讶的看着我手中的唐诗,说:“你也喜欢文学啊!”说完,上课铃响了,你点了点头,从我身边跑过,我看清楚了,是一本《人间词话》。我笑了笑,其实,并不是喜欢文学呢,但,既然你这么说了……
你在我的隔壁班,我赠你唐宋诗词几搬回味,你予我《人间词话》细致研读。“落叶悠飏,雨落白桥青冢,繁华落幕不复,思千缕,情重山,醉也江南,梦也江南。”精致的笔记本,是你赠我的述念,长廊中,我浅笑不语,笔录回之:“明眸素裳玉颜逐梅影,青丝惹花闲,风吟柔若絮,黛眉画如烟。”我们的身影往复于雨巷中惆怅,我们的辞藻打湿了金井晓漏下的青草,我们的衣衫沾染了苏子的豪迈,凝聚了纳兰容若词下的书香。
那条路,载着我们太多的回忆。曾经,我们在那儿以诗会友,现在,我们已分离两地,人生几何,能得到知己?悲莫悲生离别,乐莫乐新相识。
而今,星辰如你,彻亮我心扉。