三月的春天,挂着冬天的风;三月的春天,落着秋天的叶。光的温暖无法给冰冷的双手带来安慰,彩页草的光茫无法给波澜的内心带来抚慰,一切都是苍凉,一切都是悲伤,就发生在这忽暗忽明的三月。
当飞机从天空划过,躲入云朵,我多希望她永不要乘坐,它留下的一条条杂乱的云朵,就像我的哀愁。为了生活,妈妈在报名表上一笔一画的刻上自己的名字,她马上就要去往一个陌生的国度,当她亲口告诉我这件事后,绝食成了我反对的行动。
一夜无话,一夜未眠,只听得见电视机中苍白的对白,只听得见内心抵抗的声音……
一大早,一双苍白疲惫的眼睛流入我的心中,“她是为了我,她是为了家,”“她不愿意的,她是被迫的,她需要支持…”一句句话浮在我心中,忍着悲痛与不舍,我说:“妈,我会照顾好弟弟”,一句话,仿佛已经够了,她的眼睛定定的盯着我:“好”。
奶奶知道后,每天指责妈妈,辱骂不守妇道,知道我的支持后,谩骂不孝,什么词语都从奶奶口中吐出,但妈妈不理不睬,她说:“因为有你,”这句话,像一道最温柔的枷锁,将挽留的话通通封锁在内心。
多少日子挣扎,妈妈每周都给我看同事发来的视频,给我讲那边的多好,而我知道她是怕我也反对,永远我都会说:“真不错”,因为那眼神中的恐惧和担忧只会减轻。
如今,妈妈马上将走,机票在机器中打印着,发出悲鸣,也许几天后就会落入我们手中,深埋在内心的话逐渐破土而出,那是:舍不得你。
但那句话,只有在仰望天空掠过的飞机时,才会从眼角涌出。