离愁的作文
漫步于朦胧细雨中让我想起李商隐《夜雨寄北》中的离别哀愁,“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”下雨的季节总是离别的季节。细细地雨丝总是弥漫着浓浓的离愁,那已不在身边,远处的人儿啊!你何时归来?
“夕阳西下,断肠人在天涯。”在外闯荡却未曾归乡的游子啊!望着西方落下的太阳,天边升起的彩霞,是否也会想到身在天涯却也想要落叶归根的悲伤之情呢?
“剪不断,理还乱,是离愁,别有一般滋味在心头。”李煜用《相见欢》抒写对昔日生活的怀念,吟叹身世,表现出了浓厚的伤感情绪。当我们回首往事,是否也会感叹出这样的伤感呢?当我们已经长大,再回想起以往的当初,美好的,悲伤的,心底总会有一种叫做伤感的情绪围绕,当往昔变成回忆,我们是否也会感叹生活的不易,何已经过去了的伤感呢?
“物是人非事事休,欲语泪先流。”随着时间的流逝,曾经的事物与人都已随着时间的变迁而改变,曾经的沧海桑田都已变成了幻想的画面。如今的身影已不能和记忆中的身影相重合,才发现,原来一切都在改变,一切都变成了过眼云烟,想要为已变成过去的回忆说些挽留的话,却发现,泪水已充满我眼前的画面,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”
一首首古诗演绎出种种离愁,一位位诗人为离愁写出忧伤的诗句。古诗中的离愁情,充满每个人的心间,似沧海桑田,似时光变迁,每个人的心间都弥漫着默默的离愁之情。