离愁的作文
你知道吗?故乡的月儿又圆了!独在故乡的我又想你了!“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”离人,离情,离绪,我们相别快两个月了,你还好吗?
不曾忘却离别时你的眼泪,我盯着远去的汽车,滚滚的尘土淹没了我的视线。曾经以为我会坚强地面对这一切,但当我想到你要远走他乡时,伤心的掉泪了。
长大的路上,有你牵着我的手。每一次夜深人静,你都用和蔼的声音,为我讲述唯美的故事。你讲吴刚伐树,牛郎织女,嫦娥奔月……你的好,你的美,让我心醉,但我曾经却让你迷惘,让你伤心,因为我直到四岁才会说话。你等待了四个365天才等来一句“妈妈”。当你等来第一缕阳光时,你哭了。那是我第一次见你流泪,那是甜甜的泪水。也许你认为我太小,不记得这些事了,但我记得,深深地记得。我记得你第一次松开拥抱的双臂时的期待,我记得你第一次看到我自己穿鞋时的欣悦,我记得……你的爱在细微处,在天使的睫毛处,闪烁着真善美的光芒。
流年似水,你陪我走过了14个春夏,别人说父母与小孩之间有代沟,但我们没有,我依然喜欢你用动听的声音讲述你美丽的故事,即使我已经能够熟悉地背诵出来,我依然喜欢你用手揉捏出的一个个小巧可爱的饺子。慢慢的,我发现,你讲故事的语调变慢了,你捏饺子的速度变慢了。14年的光阴在剥蚀你的容颜,我心痛了!我注意到你的手上长出了许多老茧,你乌黑的头发滋生了几根银丝。你不再年轻了,你将美丽的青春给了我,却将浅浅的皱纹留给了自己,将变驼了的背影留给自己……但我认为,你依然美丽。
今夜,我的思绪剪不断,一片片散乱的记忆不断浮现,那是一种藏于离愁深处的清幽,一种埋在思念的情愫中的寂寞与依恋……