时间都去哪儿了作文900字
“可惜满天繁星没有了”,老人的话很简短,一种浓浓的感伤之情却溢于言表。
是啊,赏心悦目的“星汉灿烂”再也难以在城市中看到了,多么令人遗憾!实际上,岂止是“星汉灿烂”,还有许多我们耳熟能详的自然美景也难觅踪影了。那么,美景都去哪儿了?
答案无外乎有两个。一个是:美景哪儿都没去,它还在原地。套用仓央嘉措的话来说:你看到或者没看到/美景就在那里/不来不去。还有一个是:美景已经被“破了相”,甚至“香消玉殒”了。套用诗人的话说:景点依然在,只是“容颜”改;或者:香魂一缕随风散,世上再无此美景。
其中的原因显而易见。这是我们人类自己的错。是我们的贪婪自大,是我们的急功近利,是我们的蛮横粗野,伤害了美景的身体,伤透了美景的“心”。
君不见,著名的燕京八景之一的“卢沟晓月”现在已经无处寻觅了,因为卢沟桥下的永定河早已干涸;号称“天下第一泉”的趵突泉也早已名不副实,因为它已经大部分由自动喷水变成水泵抽水了;曾被列入《世界自然文化遗产名录》的著名景区张家界,上世纪末就曾被联合国教科文组织黄牌警告,因为大量粗制滥造的人工建筑,破坏了景区的自然景观。
国内的情况如此,国外的美景也不可能“独善其身”。
别的不说,就说让全世界的游客魂牵梦绕的“地球上最后的仙境”马尔代夫吧,据说50年后,它那白净的沙滩、清澈的海水、色彩丰富的珊瑚礁,就会和我们永远告别,除了海啸、地震等因素,太多的游人蜂拥而至,早已经让它“疲惫不堪”了。
这样的美景还有很多。山顶终年都覆盖着一层冰雪的非洲最高山脉——乞力马扎罗山、孕育了4万多种不同生物的世界上最大的珊瑚礁群——澳大利亚大堡礁,前者由于全球气候变暖,据称到2020年,山顶的冰雪就会销声匿迹,雪水融化所形成的河流将逐渐干涸;后者也是由于全球气候变暖,再加上过度开发及严重的海洋污染,会使得珊瑚逐渐白化直至死亡。
多么触目惊心啊!可怕的是这样的现象还在逐渐增多。
所以,我们再也不能肆无忌惮地破坏环境了!我们该醒醒了!
我们应该虔诚地低下头,采取一切补救措施,跟和我们共处一个地球家园的可爱的生命或者非生命交朋友,哪怕它是一根微不足道的小草,哪怕它是一颗不能言语的土块。只有这样,有些自然美景也许还能对我们“重展笑颜”。否则,不仅我们会依然追问:星星都去哪儿了?美景都去哪儿了?就连我们的子孙后代也会追问。
当璀璨的星光被浓重的乌云所笼罩,即使再绚丽的霓虹灯也会黯然失色;当蔚蓝的星球被污浊的空气所占领,再高科技的发明也将无能为力。如果真的是这样,那我们的罪过就无法弥补了!