当你在写作业时,看看时间会感叹时间过得如此之快,自己却有一大堆作业没写;当你在上厕所时,看看时间会感叹时间过得如此之快,在你还未发现时,时间就不知不觉过去了;当你在看杂志或书籍时,看看时间也会不禁感叹:“时间啊,你去哪里了?”那导致这些问题的来源又是什么?我们的生活为什么会犹如碎片化般,不能按照自己原来的计划执行呢?我们又该怎么不让我们的生活碎片化呢?请先跟随我看看我的一天。
周末一个美好的午后,我拿出了所有的周末作业,准备认认真真地写作业。就在我打开练习册拿出笔准备思考题目时,手机发出了一阵悦耳的铃声。“性格坚定”的我把提示音关掉后,决定不再受外界打扰,认真写作业。可铃声消失了,屏幕却一直闪着,仿佛在诱惑我快点拿起手机。我咽了咽口水,在心里默念着:“一定不能看,要认真学习!”可是手上的动作却如好奇的孩童看到玩具飞机般把手机拿在手里。打开锁屏,发现同学们讨论的游戏话题,我便按捺不住自己贪玩的心和同学们聊的热火潮天。
当同学们逐渐散了之后,一看桌面上的时间,“哇!已经13:00了,我一个作业都没写完呢!”我放下手机,平复心情,仔仔细细地把一个作业写完后,放在旁边的手机却开始振动了起来。我一看是好闺蜜打来的电话,便迫不及待地接了起来。我们从原本正经地讨论作业,之后又变成放假去哪里玩,最后又聊起了各自的偶像及种种八卦新闻。当我与她互相再见后时间也从13:45变成了14:30、看着自己的电量从原来的100格变到了现在的70格。看着自己基本上没有写的作业,不禁后悔了起来。为了不再影响自己把手机关机放进了抽屉,随后在17:00时终于把所有作业写完了。回想一下自己原本可以在2小时内完成的作业,我却花了4个小时!然而其中的1小时多我既然都在玩手机!感觉自己荒废了自己生命中的一半时间了啊!
然而让我们生活节奏彻底打乱变成碎片化的罪魁祸首——手机。随着现代科技不断地发展,大批电子产品涌入市场,手机成为了人们出门时必不可少的一部分。甚至由于网络的发达,手机所具备的个个智能功能都让年纪人和学生们爱不释手。地铁中常常出现的低头族,由于熬夜打游戏上课没精神的学生……这些种种事例都使得我们工作是不能够专心,让我们的工作效率大大减少,时间被碎片化。
那么怎么使我们的生活不被碎片化呢?我提出以下几点要求:1、学生在上学期间不要配带手机,如有不会的问题可以请教老师或者家长。2、成年人在工作时把手机的响铃功能关闭,认真工作。最后我想说的是:“让我们共同努力,让生活更加圆满,告别碎片代!找回那消逝的时间!