也许是长大后的我们更爱回忆,回忆从前的无忧无虑和那些幸福的点滴;也许是长大后的我们只顾往前走,却忘了给身后的他们招一次手;也许是长大后的我们变得淡忘了……也许我们真的需要换位思考,不再固执已见。
时光易逝,我长大了,你却老了。
我只记得妈妈的电话号码,这次我又一次顺溜、麻利地拔通那串熟悉地不能再熟悉地数字组合,我知道我不需要任何的期待,那话那头定会传来我爱的声音。可是这次倒有些奇怪了,手机屏幕上明明显示着电话已接通,这不好几十秒都过去了,我心想不如再打个电话吧,这时,“喂,小婵呐?”突然,手机那端传来的声音——陌生又熟悉。我一直没作声,我想这就尴尬了,这局面我可咋整呢?
“喂,还没挂吧?”又是两个连续的问句,“不行,沉默!对,装下去!”“你妈妈不在,你……”这句话听得我竟酸酸的,就这么简单的一句话,还有句未说完的话。你从未想过,我……我的爸爸竟从未给我打过一个电话。我是多么希望他能和我唠些什么,什么都好。我和我的妈妈抱怨过,我的许多亲人都抱怨过,妈妈说你爸不是不关心你,他们说你爸这人不是会那样能说些什么暖人的话。然而在此刻,我就和他交流着但在沉默着,也许是习惯了罢。
我想过很多很多,当他说“你妈妈不在家”时,他的大脑经过多少次的思考,才脱出那么简单一个陈述句。我想过,每当我和妈妈每次打电话时,他在旁不知是静默,还是微笑地看着;我想过,他有时也会凑到妈妈的手机旁听听我的声音;我想过,他每日每夜也在期待着有一个也非常熟悉的电话号码出现在他手机的屏幕上……然而这些,他的女儿如今已经知道了。我抚了抚酸酸的鼻尖,有种隆重的仪式感,向电话的那头叫了一声“爸。”那头没有任何声音,我继续说了一句:“您还好吗?”
“我……你妈回来了,你们聊吧!”就搁下这句有些欣喜的话,我听得出来,爸爸是很高兴的。
也许长大后的我,不应该只站在自己的角度上,我也应该站在爸爸的角度上思考,他又何尝不希望我的一个电话。