换一种角度作文
岁月你莫急,进一步有风景,退一步得心境。
——题记
我从13楼眺望着这个我并不陌生的城市。
放了假,寒冬的日子就松弛了下来,伴随轻松的心情而来的是轻松柔和的阳光,纷纷扬扬地撒下来,晒得人暖意顿生。街道旁的绿树叶子执意要把新绿留给春天,趁着冬天为春天的惊羡做准备。路边的小野花是一点也看不见,悄悄躲在地下的小屋里梳妆,不等到阳光雨露同时敲门它们拒绝出现。鸟儿迫不及待地已经飞回,看到有些萧索的景象比较失望,在城市上空盘旋:“你们都怎么啦,颓废的人们,从被窝里爬起来,迎接春天吧!”
在这样乍暖还寒的时令里,我从老城区搬到了公园旁边的13楼。站在13楼的阳台上俯瞰,猫咪懒洋洋地沿着墙溜达过去,一条狗得意洋洋地冲过来,又嘻嘻哈哈地跑回去。穿毛衣的女人在晾衣绳上摊开被子,小孩子在凉亭里玩闹,老人手里拿着放京剧的播放器绕着花坛慢跑,一切显得那么和谐、融洽。
眺望远方,那个小小的公园似乎也变了模样。公园里的森林被蒙上一层如烟的雾岚,风一吹,似乎整个森林轻快得都在舞蹈。挺立的松树依旧英俊,映衬着人民英雄纪念碑,给冬天染上了一丝庄严肃穆的气氛。
公园后面是蟒蛇河蜿蜒而过。蟒蛇河上水雾袅袅。从13楼看,紧挨着河的是一座复古式城楼低调地立着,灰色古砖。城楼上挂着颜色鲜明的红灯笼,那盏灯笼能给身处最漆黑的人们带来温暖。小城里从来没有太多的星星,即使是从13楼45°角仰望天空。但是河水映着,灯笼衬着,星星就多了起来。还有远处的路灯发出橙黄的光,于是小城也就亮了起来。
我在13楼看风景,这里有歌与欢笑,还有微风吹来的美好。
换一个角度,换一种心态,发现新世界,看到新自己。
换一个角度,发现新的自己。