换一种角度作文
不是所有的事情都像想象中的那样坏,只不过是需要换一种角度罢了。
临近中考的前一个月,大家跳进了题海中,在大海中捞金,只为一个月后的胜利。
那天,已是下课时分,我仍被一道难题所困惑,埋头苦算。像往常一样,我的朋友会准时找我出去走走,我似乎已经感觉到他已经站在我身后。
我若有若无地听到他喊我名字:“出去走走吧。”或许过了很久,我缓过神来回头答应时,他已不在我身后,已经走远了。
“算了吧。”我放下了手中的笔,站起身,一个人走出了教室。
第二天,仍是做着同样的事情,奋笔疾书,埋头苦干,等我抬起头望向窗外时,忽然觉得身边少了些什么。噢?那位朋友今天怎么没来找我?或许是忘记了吧,我也并不在意。
如此重复了许多天,那位朋友不曾找过我,顿时心头的不安感涌上身来;不是因为我那天对他的冷漠吧?他是不是不把我再当朋友了?他怎么能这样呢?想着想着,不免感到一丝自责与生气。
我总是心头想着他会怎么看我,难道我是一个不重视友谊的人吗?每每想到这个,心间一下子变得浑乱,更无心去做题。不行,我得亲自去找他问个清楚。
仍是课间时分,我把目光锁向了朋友的座位。在这个时刻,本应是我和他在校园里走一走的时间。而这时他却在伏桌做题。我慢慢地走近他的背后,正如当初他站在我的身后那样。
我终于说了一句话:“出去走走吧。”他猛地一回头,一张笑脸在他脸上洋溢了许久,说:“下次吧,现在多争取点时间做会儿作业,错过这一次考试就没有下次了,而我们还有的是时间去走走。”我看得出他的表情是那样真挚,那样坚定,我“嗯”了一声走开了。
我终于明白,那位朋友没有因为我的冷漠而断绝我们间的友谊,而是为我们争取了更多的时间,去做现在该做的事。只是当时没能明白这一点,一味去钻一头,不曾换一种角度去看待。
换一种角度,事情仍是那样美好。倘若一味去执著于一面,想必永远跳不出那圈子。