换一种角度作文
有些人一提起空谷,便想起悬崖峭壁,而另一些人想到的却是栈道桥梁。很多时候,站在不同的角度看问题,就能得出截然不同的结论。
《望庐山瀑布》中有这样的诗句:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”同一座山峰,人们观察的角度不同,得出的结论也就截然相反。从前有一位老妇人,她的儿子一个卖盐,一个卖伞,下雨的时候,她会为卖盐的儿子发愁,天晴的时候,她又会为卖伞的儿子担忧,于是她整日生活在烦恼中。有一天,来了个人,这样说:“下雨的时候,卖伞的儿子会赚钱,天晴的时候,卖盐的儿子会赚钱。”老妇人听后觉得十分有道理,于是又开心起来。
提起空谷,一些人想的是绝路,另一些人想的是生还。站在消极的角度,我们总是看不到希望,惟有站在积极的角度,我们才能充满希望,才能如诗中所描述的那样:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
吉利集团的总裁李书福,年轻时便善于从别人习以为常的日常生活中发现商机,在他人以为平淡的日常生活之中,李书福总能以一种全新的角度观察世界。正是这种善于观察、善于发现的品质,最终为李书福—带来了许许多多的机会。
抽象派画家梵高,他在他人厌烦的日常生活中提取出了抽象的色彩。他的世界抽象又别具一格,他笔下的向日葵,热烈而真挚,宛如他的那颗在黑暗时代闪闪发光的高贵灵魂。梵高以一种新的角度看问题,这种角度为后来印象派的画师提供了经典的范本。
困难面前,换一种角度思考问题,也许困难就会迎刃而解;挫折面前,想一想这两次的失败是为了将来的成功积累经验,也许心态就会截然不同。换一种角度看问题,改变的是一种心态,是一种充满希望、愿意积极面对面前苦难的乐观态度。正如提起空谷,悲观的人想到悬崖,乐观的人想到了桥梁。
在这个飞速发张、节奏飞快的现代社会,人们似乎都在追求物质生活,拜金主义已经变成了社会的主流思想。人们都忙碌于功利名禄,鲜少有人还会愿意以家川端康成那般“凌晨四点,看海棠花未眠”。其实,我们大可以换一个角度看世界,很多困难就会迎刃而解。
所以,换个角度看问题,也许迎来的便是“柳暗花明又一村。”