生活中的作文
今天,天高云淡,晴空万里。我出门在外,买了一个棉花糖。
回到家后,一不小心,摔了一跤。手上的棉花糖掉进了水池里。我连忙站了起来,到水池旁一看,只见棉花糖一半浸在水里,一半露在水外。同时发现在水外的一段也湿了。我很好奇,想探个明白,于是上网搜了一下。网上说水有毛细现象。我将信将疑,决定亲自试一试。
我找来两张不同质地的纸――面纸与打印纸。用脸盆端来半盆清水,开始试验了。我先把两张纸的一端,浸入水中,只见面纸上的水像长了脚一样,慢慢向上爬。而打印纸上的水只向上爬了一点,并且速度较慢。同样是纸,试验结果怎么有明显区别呢?于是我又打开网页,查看了相关资料。网上介绍说,面纸的毛细纤维成网状,更利于水的渗透,即我们看到的毛细现象;打印纸质地细密,光面,不利于毛细作用。
细细想来,生活中类似的现象真不少见。例如,将毛巾的一段放入水中,另一端会有水滴出,烟头掉在潮湿的地面上,海绵状的根部慢慢地吸潮了……
看来,生活中的学问真不少,只要我们善于观察,勤于思考,多查资料,就一定有新的发现。