我家的传家宝作文
说起“传家宝”,人们可能会想到历史悠久的文物,世代相传的珍宝等,而我家的传家宝却是一句祖训——“忠厚传家久,诗书继世长”。父母说,这是我们的家训,也是我们的传家宝,我们的祖辈一直是秉着这样的理念教育下一代的。
我的祖父是一位十分热爱读书的老人。他常常告诫我们:“学做人啊!最重要的是明理,想明理,可不能不读书啊!”记得有一次我跟随父亲回乡下探望祖父母,不巧,晚上整个小镇都停电了,令我们这群调皮的孩子急躁不已。断了电,我们就不能到处“撒野泼欢”啦。我感到无聊至极,到处转悠着想找点乐子度过漫长的晚上,当我经过祖父房间时,却见到祖父点燃蜡烛,神态自若地轻声咿呀地学着古诗文。我问祖父:
“祖父,古诗文很有趣吗?您怎么天天都读?”
祖父微微一笑,“古诗文呐,是一篇篇故事、文段,很有趣,从中还可以学到古人的智慧。”他顿了顿,朝着年幼无知的我和蔼地说,“如果阿妹有兴趣,祖父可以教你。”
“谢谢祖父,我最爱读故事了!”我兴高采烈地答道。
从那以后,我开始认真地跟着祖父学习古诗文,从中了解了不少古代的文化知识和文人情怀——“力拔山河兮气盖世”让我领略了项羽的英勇豪迈;“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”让我明白曹操求贤若渴的苦心;“春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中”让我从中感受到一种深深的无助和伤感。古诗文牧养了我的精神,给我了宝贵的知识财富,我从此爱上了读书。
我的家里到处是书。家里房间很大,家具却很少,最大的家具是三大面墙的书柜,全部装满了书。周末父母和我一有空便泡在书堆里,静静地默默地,忘记天忘记地,只当一条属于自己的小书虫,任由自己在书的原野上肆意地遨游,好不快乐!
有时,父母也会约上三五个书友,在家里开展读书沙龙会,这时我便凑在一旁,边沏茶边倾听叔叔阿姨们的讨论。这些散发着智慧火花的谈论,虽然有些我听不大懂,但从他们满足的神情上,让人感觉仿佛时光变得特别特别慢,一天过得格外的充实。
热爱读书的习惯也成就了我,令我在学习上取得一个又一个令人骄傲的成绩。每当老师表扬我,或站在领奖台上,或同学向我投来羡慕的目光时,我总会想起这句朴实的家训:“忠厚传家久,诗书继世长”,想起祖父意味深长的叮嘱:“学做人啊!最重要的是明理,想明理,可不能不读书啊!”