我有一个银项圈,它是我妈妈的爷爷的爷爷传下来的,至今可能也有一百年左右的历史了。
不记得是爸爸还是妈妈给我套上了这个银项圈的,总之是很小的时候吧!就像鲁迅笔下的闰土所戴的那个银项圈一样:“颈上套一个明晃晃的银项圈,这可见他的父亲十分爱他,怕他死去,所以在耶稣面前许下心愿,用圈子将他套住了。”我的项圈也是明晃晃的,我的父母给我戴上这个玩意,却不是想在耶稣面前许下什么心愿,用这个圈子将我套住呢,听爸爸说这是想让我茁壮成长的意思。
从我记事起,这个银项圈就像是长在我脖子上似的。一年三百六十五日,一天二十四小时,它和我共同度过每一个晨昏,伴着我成长,也见证着我成长过程中身体和心灵的每一个奇妙的变化。传说,银饰戴久了,会和佩戴的人连结成一体,通过银饰光亮的变化反应出佩戴的人的身体状况。这种说法我觉得是有些道理的,我的银项圈大多数时候都是明晃晃的,可是如果我生病了的话,它就会变得暗黑发沉,我母亲只要一见我的项圈不那么明亮,就知道我肯定是哪里不适了。我小时的体质还算不错,就是偶尔感冒而已,所以这个银项圈就被认定为我的护身符了。
银项圈成为我身体的一部分,每天跟它在一起,也成了我的习惯。直到上幼儿园小班的时候,我都没想过要拿掉它。可是上了大班以后,也不知道是自己审美的那部分功能突然开窍了,还是因为有一个老师每次见到我都叫我“圈宝宝”的原因。我记得有一天我在家里大闹过一回,非要母亲拿掉它。我自己是拿不掉它的,因为很小的时候就戴上了,我长它又不长。差不多快要把我的头挤碎了,我也没能把它拿下来。父母一是因为这个项圈有着护身符的意义,另外一个拿掉它实在很麻烦吧,所以坚决不同意帮我去掉它,于是我只好继续戴着直到上小学为止。
一年级时我强烈要求摘下银项圈,费了好大劲,终于说动爸妈将这个套在我颈上差不多四、五年的银项圈拿掉了。一开始我真的很不适应,总觉得身体上好像少了一样东西似得,空落落的难受。
直到现在,有时回老家我还会翻妈妈的箱底去看看我的银项圈。离开了我脖子的项圈也不那么明亮耀眼了,让我很是惆怅。
银项圈,怀念你陪伴我的美好童年!