我家的传家宝作文
在微弱的灯光下,他带着黑布小帽,穿着白色大褂,深青色短棉袍。蹒跚走到桌前,慢慢探身下去,右手握着毛笔,在宣纸上来回舞动。他是老家有名的书法师,他写出的联子字迹优美,舒畅,每一笔都那么到位。他也为自已写了一副,牢牢的贴在店门前,枣红色的纸上印着四个晶莹的大字:诚信是金,这四字一直是他的为人做事之道。他一生教过许多徒弟,总要求徒弟们在受艺前先写一副,牢记心中,并将它定为自己的座右铭,时时告诉自己做生意要讲诚信,不昧着良心赚钱。你知道他是谁吗?他就是我最亲最爱的爷爷。
现在,爷爷老了,写不动字了,他总是对我说:“你知道吗,如果一个人没有诚信,那么就等于失去了一切,所以诚信是金啊!”虽然时常听爷爷说起,我却不明白其中的道理,一直到那一天。
那时正处十二月,房中正起晨雾,被渐渐亮起的天空照射出一团一团黄晕。气温在这几天飞快的下降,呵气成霜,冰冻三尺。我窝在暖炉般的被窝中,迟迟不肯起身,趁着睡意朦胧,又睡了起来。“是时候起床了,今天约了同学,快迟到了!”我揉揉双眼,嘴巴一张一合,微弱地发出一句:“太冷了,不去,她等一会总会走的。”母亲被我气得瞪圆了眼,简直像一头咆哮的狮子,气冲冲离开房间。屋内只剩下我和一丝睡意。直至吃午饭,已全身暖和的我,有了玩的兴致。我跑到早上失约的地方,却不见人影,看吧,正如我说的,她没等多久就会走。
在一个不经意的转头中,我发现了她,她坐在长椅上,全身倦缩在一起,刺骨的北风像一张魔爪呼呼地敲击着她瘦弱的身躯,她双手合十来回摩擦,用口中的热量保持手的温度。“你,你没回家,一直在等我?”我坐到她身边露出惊奇的目光,她立马站了起来,目光投向手表,颤颤巍巍地说:“你知道我等了你多久吗,两个小时,我等你就是为了告诉你:我不希望有你这样会失约的朋友?”她一甩头走了。此刻的我就像一棵深深扎根在地下的树木,一动不动,感到无限羞愧。
回到家中,仰头看挂在头顶上的对联,我仿佛闻到那悠久而又淡淡的芳香,“诚信是金”四个大字在我眼前散发着耀眼的光芒,我明白了爷爷那句话的意思,我体会到了这四字的分量,比金子重,比钻石贵,这就是爷爷要告诉我们做人的道理,也是他留给我们最好的传家宝!