我家的传家宝作文
生活是一片沃土,你播种什么,就会收获什么。播下一分希望,收获一份成功;播下一片孝敬,收获全家幸福。我家就是幸福的港湾,敬老爱亲是我家的传家宝,它从这里传承,经过一代又一代。
在左邻右舍眼中,爷爷是大孝子,虽说他早已离我们而去,可他的孝行迄今为止仍然是乡亲们教育下一辈的模范故事。据爸爸说,打小家庭经济拮据,爷爷每个月的工资不多,每次领了钱,他总是惦记着先给老家的曾祖父、曾祖母寄去生活费,剩下不多的才是全家人一个月的伙食费。
后来,曾祖父母他们年龄大了,腿脚不方便,眼睛也不好使,为了更好地照顾他们,爷爷就把她们接过来一起居住。每当家里做了好吃的菜肴,爷爷必定先恭恭敬敬地给老人们盛上满满一大碗,接着才轮到子孙们,自己则最后“出场”。常听奶奶说,太婆婆逢人便夸自己这辈子真是好福气,得了个女婿这么孝顺自己,事事都要惦记着她这老太婆,比亲儿子还体贴。
耳濡目染之下,爸爸、妈妈对长辈那也是相当尊敬,礼数有加。在爷爷生命垂危的住院的那两个月,爸爸请了长假一直陪伴在爷爷的身旁,每天为爷爷翻身擦洗、端茶送水、喂饭喂药。那段时间爸爸的眼睛都是布满血丝,我知道那肯定是睡眠不足和过度劳累造成的。可爷爷临终时面带微笑,紧紧地握着爸爸的手,我想他一定是感谢上天给他送来了一个好儿子,因此走得很淡定很安详。
我就是在这样爱的氛围中成长,那孝亲敬老的种子早已在我稚嫩心中生根发芽。记得七岁时,有一天全家人吃过晚饭照例围坐在一起边看电视边聊天,妈妈摆好了水果拼盘,我挑了个最大的递给外婆,再挑了个大的给外公。观看节目的时候一定要点他们爱看的节目,并陪他们在旁边当节目“翻译”,外公外婆高兴极了,连连夸我长大了懂事了,我看见爸爸脸上露出了满意的笑容。如今外出时,我会主动给老人们让座或帮忙提东西;在家里我帮着妈妈洗碗拖地,干些家务活;爸爸下班回家,我会给他按摩捶背端茶送水……
孝亲敬老就是我的传家宝,爷爷传给了爸爸,爸爸又传给了我,我接过这爱心的接力棒,一定会小心呵护着爱的火苗,让它一直熊熊燃烧,让爱的光亮照耀我前行的路程,直到永远。