含羞草的秘密作文
我家有一分可爱的含羞草,它是我妈妈从花店里买来的,听说它还会害羞呢!就让我来给你介绍一下吧。
这盆含羞草高约三十厘米,长得绿油油的,非常茂盛,我用手轻轻触碰含羞草的叶子。忽然,我感到一阵刺痛,大声地喊起来:“妈妈,含羞草咬人了,我的手被咬得好痛啊!”妈妈对我说:“孩子,这不是含羞草在咬人,含羞草叶柄上有毛茸茸的小刺,你刚才一定是碰到了含羞草叶柄上的粗刺才会痛。”
含羞草的叶子像一片绿色的羽毛,只要轻轻一碰,它就会慢慢地合拢,像一个害羞的小姑娘,低下了头。含羞草的花粉得如霞,一朵一朵的像一个个粉红色的海胆。
你知道吗?晚上它也会把叶子合拢,那是它在进行“睡眠运动”。它的叶枕下有储水囊,白天,人或动物碰它,水分就会走,干瘪下垂,目的是吓跑动物。
这就是有趣的含羞草,你明白含羞草含羞的奥秘了吗?