含羞草的秘密作文
大自然就像一个万花筒,我们身边不时出现各种各样的稀奇古怪的自然现象。一天,妈妈给我买了一盆含羞草,我十分喜欢它。通过观察,我发现含羞草的叶子一碰就合上了,到了晚上它也会自动合上。这一现象在我脑子里产生了一个大大的问号。带着这个问号,我马上查阅了《十万个为什么》这本书。
原来含羞草的叶子和叶柄里含有很多水,当你用手触摸它时,叶子上的水便流到其它地方,所以叶子便向上卷曲。相反,叶柄被手碰时,下面水流走得多,整个叶子便向下垂。在雨天和强风时它的叶子下垂,是它保护自己不被狂风暴雨折断的方法。
原来植物生长需要合适的温度,含羞草主要是利用自己叶片会张开闭合的特性,在夜晚闭合叶片主要是为了保温。其次,夜晚没有阳光,叶片不会有光合作用,也没有必要张开。如果我们平时注意观察,会发现很多种花的花朵夜晚也是闭合,也是因为这个原因。
读完资料我恍然大悟,不禁点了点头,大自然的奥秘还真是不少呀!