身边的科学作文
在我们的生活中,处处都有科学,只要我们留心观察,就会发现。
一天中午,天气十分晴朗,我一个人漫步在旷野之中。走累了,我坐在田埂上,低着头在那儿玩草,突然一支蚂蚁大军出现在我的视野之中,一些蚂蚁头上不是举着蚂蚁卵就是举着食物。它们在做什么呢?我抬头望望天空,晴朗的天空一下子变得阴沉沉的。噢!我明白了,是要下大雨了,怪不得蚂蚁会搬家。我顾不了想那么多了,一个劲的往家里跑,刚一到家,雨就啪啦啦得落了下来。
还有一次,我和爸爸一起去钓鱼,那天天气很阴,还下了一点小雨。真想不通,爸爸为什么会选择这样的天气来钓鱼,这样的天气肯定钓不到鱼。可出人意料的是爸爸竟然满载而归。我问爸爸:“爸爸,你为什么会选择这样的天气来钓鱼,而且还会满载而归?”爸爸没有告诉我答案,而是说:“自己观察去吧!”正好,我家有个鱼塘,每到下雨天,我就会去观察。终于,我经过一个月的努力,得出了结论:雨从空中落下来,吸收了氧气,氧气通过雨滴进入湖水,这使湖水中的氧气大大增加,鱼就十分活跃,进食量也大大增加,所以,下雨天鱼就好钓了。
还是那句老话:在我们的生活中,处处都有科学,只要我们留心观察,就会发现。