蔷薇的作文
在我家院子的花坛里,长着一簇簇可爱的蔷薇花,它常听到人们都在夸奖它得美丽,于是,它便渐渐地骄傲起来,什么都不放在眼里。
一天,蔷薇花对成年累月围着它的泥土说:“喂,你这土里土气的东西,在我的脚下干什么!弄得我全身脏兮兮的。”泥土听了,委屈地说:“蔷薇花,虽然你长得很漂亮,但是我在你的脚下,是为了供给你营养呀。”“别说得那么好听吧,我看到你那脏样儿就讨厌。如果你把我放在精致的花瓶里,我会更加美丽,可站在你身上,只会增加我的俗气。”蔷薇花说。泥土听了蔷薇的话很伤心,但它也不吱声。
一天,一位小姑娘看见蔷薇花那淡黄的花蕊很美,便摘下了那朵最漂亮的带回家插进花瓶里,开始蔷薇花很高兴,它想:“我离开了肮脏的泥土,住在这美丽的花瓶中一定比过去更美了,这下,我可有机会炫耀自己了!”
过了一阵子,蔷薇花觉得全身疲倦无力,而且花朵逐渐失去了光彩,它便向身旁也在枯萎的绿叶说:“喂,你说我现在为什么越来越衰弱呢?”绿叶说:“因为我们离开了泥土,是不可能生存下去的,你不该那样对待泥土。”蔷薇花听了绿叶的劝告,才明白了自己的过错,但后悔也来不及了。唉,一切都晚了。