在我读四年级的时候,我从老师家里借来一本《蚂蚁斗大青虫》的书。一打开,就是让我爱不释手。
从前有一只横行霸道大青虫,它无恶不作,欺负弱小的动物,害得许多小动物家破人亡。大伙儿都恨透了这只大青虫。但又不敢惹它。突然一天,一群小蚂蚁从大青虫的洞边浩浩荡荡的走过,蚂蚁们边走边唱歌惊动了横行霸道的大青虫,大青虫早上吃的太多,所以中午才睡着。恰好被小蚂蚁吵醒了。当大青虫从洞里出来后,小蚂蚁早已走远了,大青虫气的暴跳如雷,发誓要把小蚂蚁杀掉。真是冤家路窄,忽然一只小蚂蚁从大青虫的身边走过,大青虫哈哈大笑叫了一声:“此山是我开,此书是我栽;要想过此路留下小命来。”小蚂蚁说:“我跟你无冤无仇你为什么要杀我。”大青虫就说:“无冤是对的,但是你跟我有仇。”小蚂蚁就问:“我们有什么仇呢?”大青虫说:“你就别装了,我在洞里睡觉,你们竟敢把我吵醒,这不是仇吗?”“原来一直打呼噜的人是你呀!难怪有那么大的呼噜声。把我们的歌声都打乱。”小蚂蚁说到:大青虫听到有人这么说它,气坏了,刚想杀掉蚂蚁,但小蚂蚁灵机一动就说:“大青虫,今天我没吃饱,等我明天吃饱后跟你打。”大青虫一想,让他吃饱后也打不过我,如果我现在把它杀掉了有人会认为我欺负弱小。于是大青虫就说:“好吧!我你吃饱后再打。 这个时候我在这里等你,如果你不来我就把所有的小动物杀死。”于是小蚂蚁便大摇大摆的回去了。谁知道小蚂蚁回去不是吃饭,而是搬救兵,小蚂蚁不过五分钟又来到大青虫的洞里。只见大青虫在睡觉,蚂蚁看见了便一起扑了上去。一个咬头,一个咬脚,一个咬肚子……使大青虫无法回击,谁知道大青虫也不认输,拼命的挣扎。好象战斗了一个多小时,大青虫终于被蚂蚁打败了。大青虫被打败后,蚂蚁把它的身体搬回洞里,作为蚂蚁冬天饿食物。
这本《小蚂蚁斗大青虫》的书告诉我们团结就是力量,只要是团结了没有什么事做不到。而你如果不团结就只能半途而废。我希望大家不要像书里的大青虫一样横行霸道,而要像聪明伶俐的小蚂蚁一样勇敢,团结。只要我们团结了。就可以为社会多做点好事,难道我们不应该团结吗?