童年作文
我学了《凡卡》一课,心情久久不能平静。我十分同情凡卡,也为自己幸福快乐的童年感到庆幸。
小凡卡从小父母双亡,孤苦伶仃,和爷爷相依为命,缺少亲人的关爱,十分可怜。他九岁,应该是上学的年龄,可是因为家境贫穷,没法上学,爷爷只得把他送到鞋匠店做学徒。在那里他受尽折磨,忍饥挨饿、受尽欺辱,而且连觉也睡不好。老板从没有教过他手艺,根本不把他当学徒,反而把他当成了可以颐指气使的仆人和奴隶。他身边没有一个亲人,得不到一点温暖,所以他才提心吊胆地给爷爷写信希望离开那里。这是多么悲惨的童年啊!
再看看自己,父母、家人整天围着自己转,问寒问暖,亲人的关爱无处不在,甚至我有时还会忽略亲人对自己的关爱。我九岁时正在学校无忧无虑地生活,我和小伙伴的关系非常好,每天都和他们玩耍得兴高采烈,生活上衣食无忧,老师们也对我关怀备至。当成绩波动时,父母和老师都十分关注,一起帮我分析原因;当成绩提高时,父母和老师都替我高兴,一起和我分享成功的喜悦。他们对我的关怀可以说是无微不至。在家里我更是掌上明珠,父母不仅陪我一起学习,陪我一起游戏,甚至还要配我一起出去游山玩水.....家务活基本都是爸爸妈妈做,即使我帮了一点小忙,也是有“报酬”的。我的童年是多么幸福快乐啊!
凡卡的童年是悲惨的,而我的童年是幸福的,我们俩的童年真是天壤之别啊!既然我拥有这样花样的年华,就应该珍惜它,合理利用它,不能让这样幸福的童年从我的手中白白地溜去,我一定要刻苦努力,取得好成绩,报答给我这样幸福童年的父母!