童年作文
轻轻的,你从我的童年走来,带来一串串美妙的音符,时常在我身边督促我,陪伴我,陶治我。——题记
在我的童年生活中,最美好的事物不是拥有可爱的洋娃娃,也不是粉红色的公主裙,而是静静的坐在秋千上,贪婪汲取书的雨露琼浆。我喜欢读书时的安静,像是夏夜巨大的星空,覆盖了我整段无聊乏味的日子,却温柔得无声无息。这是一段长时间的陶醉。每当我心情烦躁时,书中的文字像一艘艘白色的小船,从绿色的湖面划开长长的一条线,是我心如止水波澜不惊。
在我三年级的时候,有一次偶然间翻来哥哥放在桌子上的《福尔摩斯探案集》就像巨大的磁场一样深深地吸引着我,一桩桩惊奇有趣的案件,像一座座迷宫般扑朔迷离。我越看越投入,仿佛化身福尔摩斯在错综复杂的乱象中寻找蛛丝马迹。这本书像灵丹妙药一样,激活了我读书的细胞。
于是我开始了文字的旅行。因此我深深的爱上了阅读,向哥哥索要更多各种各样的书。我开始接触童话,灰姑娘的水晶鞋、睡在豌豆上的公主、被施了魔法的王子、可怜的白雪公主。我开始惊叹文字的魔术,叙述得如此惟妙惟肖,我仿佛置身其中,他们的坎坷经历总是让我长吁短叹。还有《伊索寓言》我喜欢他的生动有趣,刻画出来的有趣形象,不断向我阐述做人的道理。我发现了书是“活”的,你可以和保尔去战斗,练就钢铁般的意志;可以饥饿骆驼祥子去跑车,感受那时候社会的惨淡;可以和简爱去争取妇女的和平,向命运做挑战;可以品尝《傅雷家书》,体会一个父亲对孩子的良苦用心,以及做人的道理……总之在我认为,读书是快乐的享受。
但渐渐的成长,我开始阅读了一些更加有“味”的书,《西游记》中的孙悟空会“辣”到你,《红楼梦》中贾家的荣辱史会“苦”到你,《三国演义》中曹操和刘备的斗智斗勇会“酸”到你。单这些书可不好吃,你要反复咀嚼,不断渗透。
当我越加成熟,会感到焦虑和迷茫。那时候我会安静的坐下来看一本好书。罗曼罗兰说的好,世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相以后依然热爱生活。那时候对我而言,书就像一盏明灯,在黑暗中发射出万丈光芒,引导我不断前行,发现文字的新大陆。
书更像我的一位挚友,与我携手走过童年,向未来迈进。