童年作文
今天终于结束了对《从百草园到三味书屋》课文的学习,我的思绪也不禁跟着鲁迅先生的童年飘了起来……
小时候,爸爸常要出差,妈妈也要上班,所以我和妈妈住到了外婆家,那里藏着许多我童年的足迹。
记得特别清楚,外婆家离妈妈的工作单位不算远,但要穿过一片小树林。那时,每天都起得很早,为的就是在门口亲自送妈妈。每天必要说三句话:“妈妈骑车慢点,过小树林的时候小心点,下班早点回来。”那片小树林在自己不听话的时候外公外婆曾提起过,似乎,那里是有狼或者一些其他的妖魔鬼怪的。
妈妈早早的走后,我开始了一天充满无限趣味的生活。吃过早饭,便开始在院子里玩耍。那时的天很蓝,草很绿,野草野花到处是,为大地平添了几分美感与色彩。不必说油绿的梯田,崎岖的小路,高大的白杨树,粉紫的喇叭花;也不必说猫狗在院子里追逐,筑巢的燕子正趴在屋檐上打瞌睡,灵巧的麻雀忽然从地上直冲向树上去了。但是外婆家后院的一块菜地,就有无限趣味。
蜜蜂跃到花瓣上大展歌喉,蝴蝶被我追得使劲忽闪翅膀,一些蒜苗笑盈盈地看着我,让我直害羞。蹲下一看,时常会发现小瓢虫。每次遇到他们我都会认真的数他们身上有几颗星。听大人们说,七星的瓢虫是益虫,可我很少见到。爬到菜地高一点的地方,有时还会碰到羊群被赶去吃草,每当这时,我便也会咩咩的模仿羊儿的叫声。当然,也出现过这种情况——正在兴头上,忽然脚下一滑,“刺溜”滑到地上。尽管有时会把手弄的满是泥土,可是摔倒的第一件事一定是自己哈哈大笑。
天快黑的时候,我又会准时回到门口迎接妈妈,那感觉,就像一个站岗的警察。到了夜深人静的时候,我都会伴着妈妈甜美的念书声和时不时从窗外传来的几声犬吠进入梦乡。每晚都睡得特别香,特别甜。
忘了是几岁,妈妈带我搬回了市区,没有了趣味无限的菜园,没有了古灵精怪的猫咪,没有了响彻整个小区的鸡鸣,更没有了门外一声声的犬吠。有的,怕也只是那无尽的喧嚣吧……