家乡名人作文
一双炯炯有神的小眼睛,一个小挺的鼻梁,一张薄而小的嘴巴,他就是我的爷爷。
爷爷在我们这儿可真算是个“名人”,他是我们这儿著名的“大厨”,他开的“钟氏饭店”,每天总是人流如潮,他忙都忙不过来。
爷爷有一种严谨认真的精神。上次,他在亲自做炸鲍鱼时,才发现锅里的油已经用过了,他犹豫要不要重新换油做一份。因为炸鲍鱼需要大量油汁,所以炸过一次的油,与没炸过的油还是存在口感上很大的差异。这时,李大爷说:“老钟,要不别换了,鲍鱼和油都很贵呢!”“不!”爷爷严肃认真地说:“用过的油和没用过的油做出来的鲍鱼,味道可不一样,我不能不负责任,这是对我职业的不尊重!”他二话不说就把油和鲍鱼倒进了垃圾堆。
爷爷还是个乐于助人,善解人意的人。上次,张阿姨吃完大餐,爷爷收她钱时,她发现忘带钱包了,其他厨师都说她吃霸王餐,可爷爷对她说:“要不你下次来这儿吃时再一块儿给了,毕竟每个人都会粗心的嘛!”张阿姨听后热泪盈眶……
我的爷爷既严谨认真,又善解人意,怪不得是我们家乡的“名人”,我真应该向他学习。