家乡名人作文
说起家乡“名人”,那真是数不胜数。当说起什么是职责,我就会想起清洁工黎阿姨。
六月一日那天是儿童节,我五点多就出发去学校了。我暗暗地想,这么早,肯定只有我一个人吧。可刚一下楼,就看到了黎阿姨,她的头发杂乱,脸色苍白,手都起泡了。我急匆匆地跑过去,说道:“黎阿姨,您怎么这么早就下来了?您不应该在家里睡觉吗?”黎阿姨说:“这是我的工作,保护环境是我的职责。”我听了这句话,默默地走开了,“唉,黎阿姨真是吃苦耐劳,像这样的人,又有多少呢?”我暗暗地感叹到。
炎热的中午来临了,太阳火辣辣地照射着大地。街道“荒芜”一人,只有黎阿姨还在那里勤劳地工作着。汗水从她的脸上大滴大滴地流下来,可黎阿姨一刻也没有停下来。我的心就像被揪住了一样痛。
下午两点多的时候,黎阿姨好不容易才扫完的街,结果又被那几个熊孩子给糟蹋了。到处都是垃圾,而黎阿姨什么也没有说,只是拿起扫把又扫了起来,看到眼前这一幕,我恨不得现在就把他们抓起来,狠狠地揍一顿。
晚上,黎阿姨值夜班,我刚好走过,看见这干干净净的大街,差点就流下了泪。此时,黎阿姨正疲惫不堪地坐在凳子上吃饭,她的手起了很多的泡,颤抖地拿着筷子。我伤心极了,想想黎阿姨这一整天都干了什么呢?扫地扫地,还是扫地。有多少人像黎阿姨那样尽职尽责呢?
黎阿姨,您是多么的尽职尽责,无私奉献啊!