雨淅淅沥沥地下着,我走在回家路上,忍不住打了一个寒战。寒风肆无忌惮地在我脸上任意割宰。我这次语文考砸了,那鲜红的数字深深刺痛了我的心,我该如何面对家人呢?
我第一次感受到时间流逝得如此之快。
当我踏入家门的那一刻,就感到大事不妙了。
“叶昊清!”妈妈的声音犹如炸雷一般,“在学校里你不接我电话,肯定是没考好吧?”
鸦雀无声
我的沉默恰恰验证了妈妈的话是正确的。
“多少分?”妈妈骤然提高了嗓门。
“八八八十七”,我支支吾吾才挤出一句话。
“什么!”这下妈妈的火山终于爆发了,我在心里暗暗叫苦。“八十七分!你这次恐怕是有史以来考得最差了吧?!”妈妈一把抓过试卷,“作文扣了8分?居然离题?”妈妈暴跳如雷,青筋明显可见。此时,我虽然知道“识时务者为俊杰”,顶撞妈妈没有好果子吃,但为了自己小小的尊严,还是硬着头皮狡辩了几句,这下可好,妈妈的“母老虎”气势完全展现,我感受到妈妈熊熊的怒火灼烧着我,我只能以默不作声来替代歉意。
也许是见我不做声了,渐渐的,妈妈的怒火终于平息了下来,我也赶忙躲进卧室,长长吁了一口气。
房间里静悄悄的,此时静下心来的我,恍恍惚惚地回忆起了阴冷的下雨天妈妈为我撑起的雨伞,寒冷的冬夜妈妈为我斟满的暖烘烘的热茶,每天上学前一个鼓励的拥抱,每日每夜的谆谆教诲我的脸烧了起来。
这时,虚掩着的门被推开了,妈妈轻轻走到我身边,将一杯果汁放在我面前,轻声说:“宝贝,我们引以为戒,再接再厉。”我犹豫着端起那杯果汁,小小地抿了一口,那冰凉的液体竟化为一股暖流,瞬间温暖了我,内疚、自责、难过的心情交织在一起,化为泪水,夺眶而出,流过了脸颊,一滴一滴落进了我的心里。
雨落有声,母爱无声。