小男孩哭着跳上一辆电车,电车马上开走了。回到家小男孩生气地对自己说:“为什么我没带胶卷?浪费了高尔基这么多时间。”妈妈听见了小男孩的声音问:“怎么了孩子?你不是去给高尔基照相了吗?”小男孩把事情的经过给妈妈讲了一遍,妈妈和蔼的对小男孩说:“失败乃成功之母,这次吸取教训,下次就不会忘记了”男孩听了妈妈的话,决定明天再去给高尔基照相。
第二天,小男孩早早的起了床收拾好东西,然后又仔细的检查了一遍,确定没有遗忘什么东西后,来到高尔基的家。秘书见到他后说:“我还以为你今天不会来了呢!先生现在正在等你,你快点进去吧!”。
小男孩走到高尔基面前说:“先生,对不起!昨天我忘记带胶卷了,耽误了您很多宝贵的时间。”高尔基亲切的说:“没关系孩子,以后细心点就行了,我们开始拍照吧!”小男孩让高尔基坐在昨天的位置上,按了下相机上的按钮,“咔嚓”一张高尔基的照片出来了。小男孩向高尔基道谢后,跳上电车一路狂奔回到了家。
小男孩把自己给高尔基照的相片贴在了墙上,并且请大家来观看,大家都对他竖起了大拇指。