春天未在枝头呼喊着,然而那灼灼的粉便露了她的行踪。我在枝头,忽然望到了大把大把盛开着的桃花,柔弱地在风中微颤,那些粉色迷乱地铺在眼前。于是,这城市,不再是被春日,被那些绚烂所忘记了的。在这小小的一角,它已花枝招展地闪烁起来,这棵舒展开的树像极了夕瑶所守护的神树,却并没有那种与旁物格格不入的伶仃与哀凉。
花朵一向是满载着希望的。它们是春的使者,在那微翘的枝头忽然一夜之间涌出,于是远远近近,高高低低,都被投入一种绚烂的色彩之中。在浅蓝色的天空的臂弯下,满是聚在一起的粉色,轻柔地落在心上,也便为之迷醉了。而我此时此刻在风中仰望着这棵桃树,胸膛之中忽然翻滚着一种强烈的虔诚,一种对自然对天地万物的崇敬。这些桃花的色彩,正如那时候,我在丛间微微一笑,在桃色微掩的桃花林里玩闹,直追逐着翩飞的蝶,又惊叫着躲开林间的蜜蜂。很久以前,桃花便象征着一种杳然娇小的美,并无牡丹等等的大富大贵,那些乡村之中长起的俊美的丫头,往往是叫做春桃、小桃之类的。虽然不免沾染了一些俗气,然而,它的这份纯净之美依旧是留存于此。留存于这春日的第一抹粉红。
它并不是我喜欢的花,我却依旧从心中升腾起赞叹的情感。它在这个春天的季节,第一次充盈了我的眼,第一次把这温婉如水的桃粉色涂抹在锦城。于是,它在大街小巷地宣告,又以风的清香传着:春天就在这里。