做客的作文
上周日,爸爸的同事丁叔叔请我们到他家做客,爸爸那天正要值班。去嘛,耽搁了工作;不去,又不好意思。最终,爸爸向单位请了假,打算前往。
丁叔叔的家刚装修好,房子里的玻璃亮亮的,地上一尘不染,客厅大得可以举办小型舞会。不过,进了他家之后,我就觉得很不自在,随着时间的推移,这种感觉越来越明显。话还得从,一进门就穿上一次性拖鞋说起。
那玩意儿穿着真不舒服,软软的鞋面,平平的鞋底。在卫生间里若是沾上了点水,就会如同走在冰面上一样,走一脚,滑一下,走一脚,滑一下,--,稍稍不留神就会摔个"嘴啃泥"。爸爸还极为可笑地穿上了一次性塑料鞋套,我想,大概是房子刚装修好,还没备好拖鞋吧!
大家坐定以后,每人端着一只一次性纸杯喝滚烫的茶。吃饭前,女主人赶紧往桌上铺一层一次性餐布,饭是从外面饭店里买来的,我们只得将就着一次性的餐盒、一次性的筷子吃饭。我吃饭时,饭总是从滑滑的餐盒边沿掉下来,说吧,又不好意思;不说,心里又有点过意不去。
我和爸爸、妈妈稀里糊涂地吃完了这顿饭,赶紧找借口告辞。丁叔叔将所有的一次性用品收拢在一个大塑料袋中,他向我们道别,并邀请我们下次再相聚。
回家的路上,妈妈对我们说:"这种请客,“一次性”也就够了"。