痛并快乐着作文
秋风起,心中陡然生起一种莫名的忧伤,菊残荷尽……这个忧伤的季节啊,总要让人的心化为破碎的叶子,化成枝头上最后一片忧伤,赤裸裸的在寒风中瑟缩抖动……
今天,是太爷的忌日!
天色慢慢暗了下来,雨稀稀疏疏得从天而降,往日忙于工作的父母,今日也不在家,“或许,我该去看看他了吧……”我并未打伞,一声雷鸣电闪,伴随风雨,淌过我的目光,淌过我的发梢,旧时的线条,淌过心中的峰峦,蓦然间,触到心最痛的地方,脸上闪过一丝狰狞,但嘴角却始终挂着一丝未泯的笑。
我向太爷的墓慢慢走去……
荒草萋萋,杂草丛生的坟墓已有些龟裂,墓碑摧之欲断。
我在墓前缄默着,柔和的目光象一潭深邃的湖水,仿佛隔了千年,恒久不变的穿过空气中那些氤氲的雨水与浮尘,望着坟墓。
秋日的雨水穿过枯树的枝条,屏息的游丝中是神圣而庄严的气息。
听爷爷说,太爷死的时候嘴角还带着一丝微笑。眼中闪着泪花,留下的唯一的句话:“人生亦何欢,死亦何苦。我只是在山中长眠,尔等切莫伤心……”
如午夜城市的空气般,置身于完美的梦境中,本是苦涩的心中也竟泛起一丝甘甜,泪水悄然无息的滑落,脸上却挂着烂若桃花的笑。
或许在太爷眼中,生是一种享受,死亦是给美丽的诗篇写上一个圆满的句号,青冢下的太爷,定然睡得超然,睡得自然,睡得安然。
痛苦中伴随着快乐,流泪时倘有一丝微笑,“痛并快乐着”宛如人生真谛一般,刻在人生磐石之上,亘古不变……