独自一人漫步在静静的秋雨中,回家的路显得好长好长。路旁的野草被着上了一层干黄的染料,似乎不愿为她送上一缕沁人的清绿。雨依旧冷冷的下着,像是一首有节奏的歌,却触不动她这颗被刺痛的心。这一次她又失败了,想着昔日的努力换来的依旧是淡淡的泪痕,手中的日记随着秋风飞得好远好远。她哭了,泪水和着雨水流进她的嘴里,是那样苦,那样涩。
她不敢穿越那条小小的路,因为路的一侧是父母期望的眼神,她害怕那种眼神再一次黯淡下去。
此刻她就如同被孤立起来的秋。她与秋一同徘徊,徘徊在寂寞的雨中。秋被视为四季中孤傲的女子,没有人愿意接近她,花儿们责备时间老人太残酷,将秋带了来,花儿们脱下漂亮的花裙,只给秋一片枯黄;叶儿们窃窃私语,责怪秋吹掉她们美丽的衣裳。秋委屈极了,面对花儿们的不睬,叶儿们的责怪,甚至小草的冷漠,秋想到离开,她以为她永远也不会受欢迎。就在秋转身离开的那一刻,奇迹出现了:躲在一角的秋菊全部绽放出迷人的金色花朵,散发出沁人心脾的幽香。再看远方,玉米大哥急红了胡子:“秋请你留下,我们需要你。”秋哭了激动得哭了。秋摆动衣裙,翻飞在天宇之间,轻吹一口气,让万物披上金装。秋明白了:自己是为金色而来,是为丰收而来。
再看女孩,脸上没有了晶莹的泪水,她明白了秋也明白了自己,明白了决不能轻言放弃,放弃了痛苦就意味着放弃快乐,痛让快乐更精彩,只有痛更能体现出快乐的精彩!
女孩转身坚定地走向回家的路,她学会了勇敢的面对,秋为女孩的路笼上一层迷人的金色,女孩笑了,秋笑了,她欣然走进那片金色,她要告诉父母她一定会考上理想中的院校……
在那狭小的屋中,荡漾着父母欣慰地笑,她甜甜的笑……