白杨优秀作文
在中国的北方,有一种伟大的树木,滋润了一片戈壁,治理了一片高坡;他被称为“边陲树兵”他就是白杨。
白杨:杨树类,比普通杨树更耐温、耐旱、耐活,是边疆的哨手,治理水土流失的能手,抵御风沙的良将!
苍茫戈壁,广袤沙海,弯弯沙路,蛮横黄沙,矫健巨石,依依嫩草;戍国哨卡,巨人耸立,飞沙走石,无惧无从;西起青海,东至齐鲁,流经区域,水土流失,黄土高坡,极其严重。
试问:两地该植何种树?只对答曰:百类千种不胜杨!
柳树伴有婀娜舞姿、细长柔发,虽树干较为笔直却不及杨,又似瘦小女子,弱不禁风、一吹就倒;试看沧桑枣树,且不说它硕果累累,单凭它皮肤粗糙,便如古稀老人,显得倍有尊者风范。杨,与前者比,更刚强笔直,与后者较,又倍有年轻气象与活力。前者怕其娇嫩身躯无法抵御肆虐的风沙,后者若治理两地,其产物—枣不就没用了么?
无情的岁月在杨树年轻的躯干上刻画着成长的痕迹,岁月的长流也无法改变他的信念,不论风霜还是雨雪,不论干旱还是洪水,他总是站在那里,一动也不动。它们是军人也是百姓,似小草又如参天古木,因为它们既有军人的魄力和毅力又有老百姓的朴质和无华,既有小草般的旺盛的生命力又有古木般的雄伟壮观;对待下一代他们既有母亲的柔爱又有父亲般的深沉严格……
杨啊杨,我不禁想借此诗歌来赞颂你:
“一棵棵白杨扎根边疆,
风沙吹来它那么坚强,
风吹雨打他毫不动摇,
一年四季它那么苍翠”
试问:是谁在大漠中展示风采?是谁在骄阳下奋力伸展?是谁在寒风中屹立不倒?
只有你—白杨。
你是天地英雄,你是沙漠的克星,你是风雨不倒的钢铁汉?
Only you—my dearwhite poplars!