"小溪舍弃了温润的泉眼,奔向大海,于是它与大海融为一体,不至于被蒸发殆尽。
雏鹰舍弃了温暖的巢穴,奔向天空,于是它有了一个广阔的舞台,展示搏击长空的壮美。
因为懂得舍弃,所以成就永恒。
伯牙初遇子期,桐木瑶琴,高山流水,何等娟丽。浩浩江水一泻千里琴音,子期懂;绵绵高山悠悠相连的乐章,子期也懂。二人相结成知音。明年,当子期得知知音已逝,悲痛欲绝,挥泪摔琴以谢知音,亦何等悲壮!
古琴弦断琴音绝,伯牙舍弃了自己挚爱的古琴,人们为此留下了永远的遗憾。
可是就是在瑶琴破裂的回声中,我们却听到了传递友爱的天籁之音。没有舍弃的古琴,哪来千古友谊流芳百世的佳话,没有舍弃的古琴,哪有高山流水真情永存的遐想?
历史长河滚滚奔流,我们从中得到异样的领悟——懂得舍弃,才能拥有至高的境界。
披头散发、形容枯槁的三闾大夫站在滔滔的汨罗江畔,面对“举世皆浊”的世道,他深深的叹了口气,最后毅然将芝兰香草般的身躯,怀抱石头,投入了滚滚江涛之中。
逝者已去,屈原舍弃了自己宝贵的生命,人们为此感到深深的不解与震撼。
可是就在这条吞噬屈原生命的大江之畔,我们却看到了不屈灵魂的闪现。屈原的舍弃换来了“浩浩之白”的人格魅力;屈原的舍弃换来了中华民族赤城之心的传承。
文明的车轮滚滚向前,我们从中得到崭新的解答——勇于舍弃,才能拥有不屈的精神。
笼中的鸟儿舍弃笼外的暴风冰雪,却不知要为此忍受牢笼的羁绊,深夜的寂寥。
负重的蜗牛舍弃壳外的五彩世界,却为此只能承担笨重的外壳,缓慢的爬行于尺寸之地。
宋江为追求封建正统而背弃兄弟情谊,玛蒂尔德为一夜的虚荣而舍弃原本稳定平静的日子,葛朗台为金钱财富而舍弃了妻女的幸福生活,还有一些人,舍弃了纯洁的心灵,高尚的人格,最后得到的只是暗淡失色的人生。
文学的高峰回响着一个另类的声音——不善舍弃,将失去美好的人生。