舍得优秀作文
舍得是一种态度,舍得是一种境界,有舍便有得。古人先贤用智慧解惑人生给世人以启迪,留下经典永流传的人生哲理。孟子曾云“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也。两者不可得兼,舍鱼而取熊掌也。”生活中任何事情我们都要理智地选择取舍,用博大的胸襟与思想境界面对取舍,以放下得到从容,以付出得到成功,以勇气魄力实现所追求的有价值的自我。
舍是一种勇气是成功的起点。钱学森在美国学有所成后,放弃高薪工作,毅然回国效力,优渥的生活条件和高薪没有使钱学森动摇,心系国家点燃心中的爱国热情,为国家的导弹事业奉献终身,成为中国的导弹之父,火箭之王。舍是一种勇气,一种为国家效力,为国家事业奋力拼搏的魄力,为实现理想的坚定信念,得到的是自我价值的体现,是爱国精神的展现,是一种成功。
舍是一种付出终会有收获。一分耕耘,一分收获。唐氏综合患儿周周,出生智商仅为30相当于4/5岁儿童,在其父亲的影响下学会了指挥,指挥棒在他手里如音符在跳动,手法熟练,专业,凭借个人兴趣与坚持不懈的努力,终于登上了交响乐指挥的舞台而当时他只有6岁。这都是他平时努力付出的结果,所以在实现梦想的过程中要学会舍,放下心中的杂念,放弃娱乐时间吧经历投放到有意义、有价值的事情,持之以恒,为梦想追求努力,你会发现有舍就有得,有付出就会有收获。
舍是一种境界会使人变得智慧。诗人陶渊明是晋代官员,官场是非黑暗是陶渊明身心疲惫,放弃官权仕途,隐居南山,过上悠闲舒适的生活。陶渊明的舍即是大气,是一种精神境界。生活中我们也应如此,面对工作生活的压力,要抛下思想包袱跟随着内心去闯,去拼,实践经历会让我们豁然开朗。因此舍即是得,在放下的同时又有所感悟,使人生境界得到升华。
舍是一种勇气是成功的起点,舍是一种付出终会有所收获,舍是一种境界会使人变得智慧,但终归就底,舍得是一种境界是一种人生态度,是人生智慧。只有不断的经历发现在为人处世之时,理智做选择,才能有所领悟,体会人生哲理。