舍得优秀作文
热闹的集市,对于苏格拉底的学生来说是充满诱惑力的,但伟大的哲学家苏格拉底却发现这个世界上有太多他并不需要的东西。因为在他看到,精神上的富足远远比飘渺的物质享受重要得多。
席慕蓉曾说:“生命是一条奔流不息的河,我们都是那个过河的人。”在河的左岸是舍,右岸便是得。有舍才有得。“在沙漠里寻找永恒。”柏拉图如是说。世俗人无法舍掉自己并不需要的东西,所以他们迷茫无措。不妨学学苏格拉底吧,寻找生命的永恒。
“白衣卿相”柳永,一袭白衣,桀骜不驯。在纸醉金迷的宋代,高官厚禄乃文人毕生所求,他拥有满腹才华,但皇帝却叫这才子“且去填词”。他舍弃虚名浮利,转身走进烟花巷陌,一曲曲唱得佳人心醉,百姓追捧,成就了一番“凡有井水处,皆能歌柳词”的景象。他做了真实的自己,不为官场而逗留,不为名利而屈服,笑得让人敬让人怜。
人们往往舍不去过去的情思,沉湎于悲伤而无法自拔,那是不懂舍得。三毛本是撒哈拉沙漠的一个匆匆过客,荷西给她带来明媚的文字与心境。三毛总说自己不是一个留恋于过去的人,但她却没能做到,荷西的死给了她很大的打击,她的文字变得悲伤,她始终在重复一个感情的圆,舍不得放下,终于她用丝袜结束了自己的生命,一个时代的才女就这样殒落。我们在扼腕叹息之余,不禁深思:不必紧抓着过去的伤痛不放,没有合理的舍去,就无法收获未来,因为生活还是继续,希望还会有的。
当然,不乏一些明智的人,懂得放下当前的成就,去追求自己的理想。白百何,总是给观众恬静可爱的小妞形象。在她事业第一次达到小高潮时,她却选择结婚生子,暂时退出娱乐圈。现在的她,不仅拥有一个幸福的家庭,事业上也迎来巅峰。娱乐圈从不乏一夜成名的女星,却难免昙花一现,黯淡无光。白百何是个例外,与其说是上天对她的馈赠,倒不如说是她懂得舍与得的智慧。
“茕茕白兔,东走西顾,衣不如新,人不如旧。”要记住,在生命之河的两岸,一边是舍,一边是得,中间是无尽穿梭。