近朱者赤近墨者黑作文
一个人的发展取决于他的精神意志,意志坚定的人不会受周围环境的影响。因此,近朱者未必赤,近墨者未必黑。
有人说:一个好的环境能帮助我们更好地找到成长方向。一个好的环境固然重要,但态度才是决定性因素。如果一个人在好的环境中抱着无所谓的态度,那么再好的环境对他而言也只是空有虚华。但如果他秉持着积极乐观的态度,那么好环境就是自身的助推器。《变形计》中那些孩子家庭富裕,可谓是生在了一个好环境,但他们奢靡无度、吃喝玩乐、做事邋遢,最终也只是碌碌无为,成为无用之人。错综复杂的社会大熔炉环境可以锻造一个君子,也可以堕落一个小人。善与恶的标准,最终只取决于你自己的价值取向,不是环境影响了自己,而是自己去改变环境。
有人说:所处国家环境决定人的成长发展途径。可贪婪腐化的西欧社会也成就了文艺复兴的先驱——但丁;封建落后的晚清终锻造了伟大的孙中山;岌岌可危的越国也磨砺了报仇雪恨的勾践。人取得成功的要素有很多,天时、地利、人和,环境对其的影响微乎其微。一个真正正直刚毅的人,即使生处龌龊的环境也绝对不会改变自己最初的价值取向,正所谓“近朱者未必赤,近墨者未必黑”。
雄鹰在鸡窝里成长,尚能搏击长空,自由翱翔;野狼在羊群中生活,仍可叱咤风云、驰骋大地。坚定的意志从不会随环境的改变而改变。身残志坚
的海伦·凯勒在无声无光的环境中成就自我;坚强刚毅的张海迪在狭小的轮椅中终成大器。“出瘀泥而不染,濯青莲而不妖”,只要意志足够坚定,一个人的发展就不会受他所处环境的影响。
由此看来,近朱者未必赤,近墨者未必黑,环境不会影响一个人的发展,一个人的发展只取决于自身。