爸爸的家乡在绍兴,那儿有连绵不断的群山,哗哗流淌的溪水,五颜六色的鲜花……让人神清气爽。
这一条弯弯曲曲的小路,春天来了,路边的桃树、梨树竞相开放。粉红的、白色的,它们如同一位芭蕾舞演员,旋转着身子,把勤劳的小蜜蜂请了过来,把这条小路点缀得更加美丽。
田野里,各种蔬菜成熟了,全黄的油菜花谢了,结出了许多密密的嫩芽;黑白相间的蚕豆花长出了小小拇指头似的豆荚;雪白的萝卜谢了,长出了一蓬蓬的种子。麦田换上了浅黄的的纱裙,风一吹过,它就开始翩翩起舞。
草地上,各种琳琅满目的花竞相开放。你瞧,郁金香多么像一只高脚杯呀!它倾斜着身子,仿佛在倾听着什么,若有所思。那边的凤仙花绽开了它的笑脸。芍药摇摇身子,似乎在跟我们招手呢。它们各有各的姿态,各有各的形状,让人感觉走进了花的海洋。
狗,乡村人家总要养一条的。从他们的房前屋后穿梭,肯定会看见这位忠实的看门人员在巡逻。它摇着尾巴,扬起小脑袋,瞪起大眼睛,大踏步地在场地上走来走去。
极目远眺,远处全是连绵不断的群山,放眼望去,一座座的山犹如竹笋拔地而起,近处的山则秀丽无比,使人感到心旷神悦。有的山如同蒙上了一层面纱似的,若隐若现。
院落晚餐,是我最期待的,大家把饭菜桌椅搬到院子里,大家一边吃饭,一边天高地阔地谈起来,。头上飞过的鸟儿,向晚的微风和乡村人家绘成了一幅自然、和谐、优美的风景画。