乡村,那一片片竹林,那一块块稻田,那一座座高山,那一只只鸡鸭,那一座座小屋……这些美景令身居城市的我流连忘返。
首先要说的就是乡村的空气和乡下的美景。青山碧水,层层梯田,加上那清新纯净的空气,构成了人们对乡村的向往与赞美。空气,让人吸一口就充满生机活力,让人感到乡村的朴实、纯净。如此空气是乡下的一大特色。美景,高耸入云的山,碧绿清澈的水,组成了一幅天然的画卷,比那工匠们雕成的假山和花花绿绿的假树美丽多了。
其次,黄色的泥地里摇头摆尾的大公鸡“喔喔”声;小鸭扑闪着翅膀在溪水里洗澡;大公牛在弯路上迈着步子向前走,牛尾巴一甩一甩的;一只只翠鸟在天空中飞来飞去,传来悦耳的叫声。这就是乡下动物们的乐园。动物与人和谐相处,亲密接近。
然后,乡下人朴实好客。串串东家,串串西家。他们边喝着浓茶边聊天,到了夏天,乡下人就摇着蒲扇说闲话,到了秋天,主人准会端上一盘水果与客人聊天。东西互相送来送去,好像一家人似的。
乡村,可爱朴实美丽的乡村,让人陶醉。