“绿树村边合,青山郭外斜。”美丽的乡村风光,深深地吸引着我。每到十一放假,爸爸总会带我们回老家,看看那里的青山绿水,丰收景象。
记得那一年的十一,我们依然如故的回了老家,去往老姑家的一个小山村,爸爸让姐姐和表哥带我到田地里去玩,我像一只活蹦乱跳的小兔子跟在他们后面,不一会儿来到了玉米地,高高的玉米杆子没过了我的头,成熟的玉米像一个巨大的棒槌,头顶还留有老爷爷胡须一般的红缨,等它完全熟后,玉米粒儿会突破包壳的束缚,露出金黄的牙齿,仿佛在向人们炫耀着什么。
在这儿玩够了,我们一路奔跑着回家了。哇!香喷喷的羊肉味顿时直扑进我的鼻孔,原来是吃羊肉面啊,洗过手之后我端起一碗就开吃,软绵绵的羊肉入口即化,花椒味麻麻的太好吃了。吃过饭休息片刻后,我们坐不住的又跑出去继续玩,走出老姑家大院,有一片小小的林子,捉迷藏是个好地方,我们几个大大小小的孩子们藏进去,让姐姐找,我们像流动沙子,跑的这里,跑的那里,姐姐只能逮住几个跑的慢的小弟弟妹妹们,我们几个稍微大点的孩子到最后也没有被找到,最后没趣的我们自己跑出去,让姐姐逮住,这时感觉小腿上像针扎了一样有点疼,一看,原来裤腿上爬满了大大小小的苍耳,吓我一跳,哥哥姐姐,弟弟妹妹们连忙帮我把它们一个一个的拿下来,他们倒好,比赛着看谁拿的多,看着一个个苍耳被拿走,我的心终于放下来了。
这一天的乡村之旅让我激动、高兴、最后到惊吓,虽然如此,当让我感受到乡村的乐趣。希望大家在闲暇之余也可以走到乡村看看、玩玩,放下一切,忘掉城市的烦躁、嘈杂,感受一下这里的宁静,惬意。