春分优秀作文
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连”……这首歌你一定很熟悉。没错,这就是二十四节气歌。二十四节气中,你最喜欢哪一个节气呢?我最喜欢春风这一个节气啦。
你了解春分吗?做为一个十足的小吃货,就让我为你介绍介绍春分的饮食养生吧。春生可以吃些菠菜鸭血羹和嫩豆腐鲫鱼汤,这两道菜我都很喜欢吃哦。鸭血具有滋养肝血的功效,并且容易被消化吸收,适宜在春分时节使用哦。再告诉你一个小秘密,鸭血挑选以颜色暗红,无腥臭,无异味,弹性良好,掰开后内无蜂窝状气孔为佳。烹调时应搭配葱姜和辣椒等佐料以去腥味,但是你也不可以吃太多哦,要懂得适可而止。嫩豆腐鲫鱼汤不但具有利尿消肿,通脉下乳之功效,而且还具有益气健脾,消热解毒之功效。
春分前后,我们家很多时候都是吃这些菜。而我的弟弟就天天嚷嚷道:“怎么今天又吃这个呀?”而我就会对弟弟说:“因为现在已经是春分前后啦。春分前后吃这些菜对身体有好处,所以你就要多吃一点哦!”我的弟弟就似懂非懂地点了点头。
春分时节,还应该多锻炼身体,增加抵抗力。锻炼身体前要做好热身运动,热身其实是指让身体热起来,以微微出汗为准,要针对不同的锻炼采取不同的热身方式,锻炼前经过各种形式的热身运动后就不用担心锻炼中会出现肌肉拉伤,抽筋等各种情况啦,所以运动前最好热一热你的身体哦。
春分时节,最好在室内放一些植物,比如吊兰丁香花仙人掌、桂花、菊花和玫瑰花等。
当然,春分的知识还有很多,大家可以去了解了解哦,了解了解我们美丽的中国。