春分优秀作文
古人云:“好雨知时节,当春乃发生。”随着寒冬的逝去,春回大地,万物复苏,一年中最好的季节已经来临了。
外公告诉我:“今天是春分。”我心领神会,和拿起农具的外公一起走出家门。
春雨已经连绵不绝地下了好多天了,被春雨滋润的大地到处焕发着生机。门口河边柳树的新芽儿还在一株株地从枝上冒出来,迫不及待地想把柳树装扮得更加嫩气,看上去似有若无,如同一层淡绿的烟雾笼罩枝头;河沿道上花儿们一朵朵含苞欲放,似乎恨不得睁开眼睛,看看这崭新的世界;道旁竹林里竹笋像一群调皮的娃儿,一棵棵拼命地从地里窜出头儿。它们一个个争先恐后,似乎生怕错过这美好的时节。
我和外公背着锄头,沿着河一路走,来到了田野。田野里,农民伯伯们一边拉牛耕地,一边播撒着农作物的种子。虽然挥洒着汗水,但是他们一个个脸上洋溢着灿烂的笑容。外公笑着和我说:“春分有雨家家忙,先种瓜豆后插秧。现在正是播种的好时候。”原来经过一个寒冬,农民伯伯们又要开始新一年的耕作,为来年的丰收做准备了。虽然辛苦,但他们一定满怀希望。此情此景,我也情不自禁拿起锄头,帮起外公干活来。
哦,我懂了!春分是一个代表希望的节气,就像这生机勃勃的季节一样,到处都是新生,到处都是希望。