第一次真好作文
在桂花的芳香中,我们又迎来了中秋节,今年的中秋节是跑到国庆节的前夕,更多了一份喜庆,我们有长长的8天假期。中秋的夜晚显得格外宁静,月亮仿佛一粒璀璨的明珠镶嵌在黑色的夜空中。
这是我第一次真正地赏月,第一次感受月亮的皎洁,欣赏月色与夜色的交融,我的心灵感受到了前所未有的舒适。
我关了灯,那皎洁的月光透过窗户铺洒在我的床上,显得那么纯洁、静谧,它仿佛也洒在我的心上,拂去了内心的尘埃,也带走了丝丝困扰。霎那间,我的脑海一片空白,只有月亮在眼前安静地挂着。
我痴痴地盯着月亮,好像看到了嫦娥仙子和她的玉兔,也看到了吴刚在不遗余力地砍着桂花树。想起了苏轼的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟。”感受到了词人在这样的夜晚宣泄的灵魂。
望着静静的圆月,我看见了那围着月亮的彩色光圈,甚至为此痴迷,惊叹于月色的优雅,却无法作出科学解释,第一次觉得月色是如此美丽,让我的心胸也豁然开朗起来。
一丝俏皮的云不知什么时候悄悄地来到月亮旁边,仿佛一位少女用纱巾遮住了脸庞,不禁让我想起了神秘而美丽的蒙娜丽莎,她仿佛正亲切地看着我,使我沉醉其中。
楼下家人们正在聊天,享受着团圆的愉悦,显得其乐融融。但是这世界上还有多少人背井离乡,有多少地方还弥漫着炮火的硝烟?有多少人能像我一样坐在窗台前观赏月亮,沉浸在自己的世界中?真是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”啊!我不禁感慨万分。
不知过了多久,我才回过神来,手里的月饼却还没有吃完,一块块残缺地躺着,真有沈复那种“昂首观之,项为之强”的精神。
真像周素姗说的:第一次愈多,生命也就愈益多彩。是啊,人的一生就是由许多第一次组成的,要想使人生更充实,就要学会尝试,拥有第一次!