第一次真好作文
每一个“第一次”的背后,都有一段难忘的记忆,一种独特的感受。“第一次”,是平淡生活中的一味调料,并不一定美味,但它们的新鲜刺激却能触及你所有的味蕾,令你久久沉醉,深深回味。
楼下的空地是小蚂蚁的活动场地,小时候,在楼下玩耍时常常能看见它们的身影。渺小的黑色是最忙碌的、最勤劳的,虽不知道目的地在何方,却还是盲目的左冲右撞,一刻也不肯闲下来。听妈妈说,樟脑球能“熏倒”蚂蚁,于是,我和妈妈特地买来了樟脑球,重新回味这个妈妈三十年前玩的游戏。樟脑球在地上轻轻划过,留下了浅浅的印记,一些小蚂蚁被“困”在了这个圈里。这些小蚂蚁刚刚走到圆圈的边缘,就立马掉头走开,或是沿着圈的内侧慢慢的绕,却一步也不敢踏出圈;那浅浅的印记之上仿佛是建立了一座无形的墙,隔开了圈内和圈外的世界。看着这些忙于逃命的蚂蚁已是被樟脑球弄得晕头转向,我不忍心它们来回的“打转转”,就将它们一只一只的“解救”了出来;出了“笼子”的蚂蚁四处逃散,后怕着刚刚的一场惊梦。第一次与蚂蚁的亲密接触,它们对自由的渴望与不懈的追求令我动容;第一次对渺小生灵的同情心,教会了我对每一个生命都怀揣敬畏。
初次的“静观庭前花开花落”,教会了我去怜悯体恤一株花的凋零。牡丹刚刚送来时,花还没开,一朵朵丹红的结蕊缀在秀劲的傲骨上,花骨朵儿看起来饱胀得马上要破裂,这最可爱,也最可赏;等半绽将开错落在枝茎时,便会令你心跳!后来渐渐绽开,伴随着馥郁的浓香,露出那丝丝滑滑的花瓣。“国色朝酣酒,天香夜染衣”,当真正的感受到了牡丹的国色天香后,就会感叹它的凋落。花残了,沁香拂散成了一种温存的凄清。
还记得第一次弹奏出《高山流水》时的欣喜,清脆、圆润的琵琶声从指间流淌,错落有致的音符一滴滴洒落,使我陶醉在琴声当中,回味着伯牙与子期的真挚友谊,也向往能有一个能读懂自己的朋友。
第一次进入诗词的“桃花源”,我虽品不出书中的字字句句,却能感受到清新淡雅犹存;第一次赏雪,在雪里发呆,看雪松,在雪地上写字,直到快冻僵了才肯离开;第一次看云;第一次旅游,第一次看海......
对“第一次”的回忆若是有气味的话,那就是樟脑的浅浅的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐;甜而怅惘,像忘却了的忧愁。有了无数个“第一次”,才使得生活变得如此丰富多彩,铭记“第一次”,把握“第一次”,当我回头看时,才知道自己已经度过了多么有意义的一段生命。