外婆的作文
破旧的古街两旁建起了新房子,道路变得更明亮矿场,还装上了一盏盏路灯。清晨,镇上的人们忙碌于各自的工作中,夜晚,小镇像是安睡的小狗。抬头,便是满天星……
从容顺沿这条小镇最古老的街道慢步,深呼吸,便是一股清鲜、古朴的气息。空气间弥漫着的,是这个古镇千年的不朽历史,就如聆听某位高人抚琴,丝丝入扣的每个音符,闻来,都如伫立高峰一般。
任由脚步谱写怎样的节奏,逃不过双眸的,便是一尊佝偻、憔悴的身影,像大风一刮,就禁不住会倒下一般地瘦弱。这位现已七十五岁的老人,虽无强健的体魄,却有炯炯双眼,瞳孔间,像是起了大雾,透出了无尽坎坷、岁月沧桑,却仍有不可磨灭的坚定。
那是我的外婆,走过了艰难困苦的岁月,见证了层出变化的历史,那一条条如江水粼波的皱纹,述说着无穷的故事。老人是镇上赫赫有名的人物,这位女强人在这地上靠卖衣服为生有了三十几年的岁月。三十几年如一日,固执的她,不顾儿女的劝说,仍坚守在岗位上。她是一个伟大的女战士,坚挺在她那用不可替代的衣摊。
三十几年前,在刚平定的日子里,外婆为了家中五个儿女和躺在病榻上的外公,在路边的幼儿园门口的空地上,用破帐篷和木板,搭起简陋的衣摊,开始了服装生意。为这个家,她用柔弱的双肩扛起了她的那片天。
然而,破麻布搭成的衣摊,不避风日,雨一来,帐篷下的衣服,便会被打湿。外婆只得万分心疼地用一张张塑料纸盖在衣服上。家中生活费唯一的出处,家人的温饱,凝聚在她辛勤的密集的汗珠上。
“那时的日子真苦!雨一来,我忙不过来了,连背脊上因风湿的阵阵生疼也顾不上啊!”当我与外婆聊起以前的故事时,外婆的回忆里透出了感慨。
每天,她早出晚归,为的是早去搭帐篷走生意,晚上摸黑收摊,把衣服一件件叠好装在拉车上,然后用臂膀,被上拉绳,一步步,拖着拉车,往家里去。
那个无法可想的时代,家庭,竟是由一个女人,这样扛起的!
终于,改革开放了,人民的日子有了好转。外婆的衣摊多了几根支架,也变结实了,不再东倒西歪,弱不禁风。
“那段最苦的日子终于熬过去了,可没想到……”外婆的话语中,虽只是淡淡的无奈,却让作为听者的我,为之动容。
是啊,风雨过后,太阳便要打这赤脚出来了,但是,日出之前,黑暗仍在肆虐。
镇上的政府要撤了外婆的衣摊,这条全家的生命线。“我求他们,这可是我们家的经济支柱,撤了就没法活了呀!”外婆的激动深深感染了我。仿佛又看到了黑暗之手在蹂躏着这个世界,渐渐吞噬美好的曙光。
然而,希望的光芒最终没让黑暗得逞,阳光终于灿烂地为大地撒上了金沙。原来,政府听说恶劣外婆的动人故事,便帮她找到了衣摊旁的一家小店面,租下了。从此,衣摊变成了一点,而外婆成了女主人。
“真得感谢政府啊!”感激地潮水在外婆的眼中渐涨渐落。
小衣店的生意在接下来的日子里更是人来人往,有时忙得不可开交,最后,还请了个帮手呢。
在外婆的衣摊变化的日子里,这个破旧的小镇也因为改革开放的春风,披上了美丽的衣裳。
破旧的古街两旁建起了新房子,道路变得更明亮矿场,还装上了一盏盏路灯。清晨,镇上的人们忙碌于各自的工作中,夜晚,小镇像是安睡的小狗。抬头,便是满天星……
外婆是英雄,当之无愧的英雄。而在外婆口中,中国才是英雄。同样是母亲,她们都那样坚韧、伟大,不畏艰苦,义无反顾,开创属于自己的一片广阔的天空。
而外婆的衣摊,见证了时代跨越的历程,这春风,这故事,将永远在小镇的上空飘摇……