成长路上有多少人陪我,又有多少人帮助我,不必说毕业于清华大学的老二舅,不必说从事教师职业的姑姑;不必说在政府工作的老五姨;不必说……他们无私的帮助我,不求回报。而我最应该感谢的是我的妈妈。
她,农村出身,没有学历,没有工作,家境一般,可她同样令人敬佩。
她教子有方。可能她的人生不辉煌,但她不想让儿女们重走她的老路,她像孟母一样把我从小安排在姑姑家,跟着姑姑如何学习,怎样做人。一开始我哭闹着不去,对于一个6、7岁的孩子来说一周有5天不能和父母见面,那样的日子太煎熬,终于我慢慢适应,慢慢学会了自立,学会了自律。
她是虎妈。幼儿园时我的字很糟糕,像鬼画符,有多少次被拉下板凳训斥,又有多少次作业被撕,同样的作业,别人需要10分钟,而我需要用别人百倍、千倍的时间去完成,她在我和弟弟的学习上从不含糊,当时的埋怨已不复存在,只剩下满满的感激之情,谢谢你,使我赢在了起跑线。
她是慈母。她爱我、疼我,但从不惯我。她总是将最好的给我,总是第一个想到我,她没有传统的观念重男轻女,反而有些重女轻男了,谢谢你,让我幸福。
夜深了,留下的只有抽泣声了吧,妈妈,我爱你,从这里一直到月亮,再绕回来。