家乡的桥作文
绍兴被称为桥乡,有八字桥、广宁桥、拜王桥、大庆桥、望花桥、大木桥、小江桥,等22座名桥。最有名气的就莫数——八字桥和小江桥。
八字桥和小江桥人人皆知。八字桥位于市区东侧的八字桥直街,因桥状像个“八” 字,所故得其名。
八字桥是一座石墩柱梁式石桥,横跨稽山河,长5.5米,宽3.1米,高5.75米,孔高4.15米,跨经4.8米。桥东端折向南北落坡14个石台阶,桥西端折向西南两方向落坡西17个石台阶,南18个石台阶。相对形成一个“八”字,所以叫“八字桥”。
小江桥位于解放北路大江桥东侧。小江桥为南北向单孔半圆形石拱桥,桥面长3.35米,桥面净宽3.15米,桥南,桥北各15个台阶。结构甚为精细。小江桥之文化底蕴甚为丰厚。古时绍兴有一句民谚:“小江桥,桥洞圆,圆似镜,镜照山会两县;大善塔,塔顶尖,尖如笔,笔写五湖四海。”这句民谚更加写出了小江桥的独特之处。
我爱绍兴,更爱绍兴的所有桥!