成长,充满甜蜜,同时,也不乏那背后的艰难困苦。
儿时的幻想,便是希望有着神来之笔,画中表达那美好的事情。
但真正使我在画中感悟的成长,却只因那成长中的小小坎坷。
夜,如此宁静,时针要迈向十二,秒针也在滴答作响。我的心也正如那秒针般躁动。整整三小时,画纸却还一片空白。唉,画什么好呢?石膏体?画来画去就这些;建筑?又太过死板。望着苍白的画纸,心中又不免哀叹。
带着失落,翻出那厚厚的资料集,又用手抚去那封面的余灰,郑重的探索那画的素材,那画中自由多变的情感。
我走过文艺复兴,踏入古时欧洲,一瞬间又回到那多变的时代。充满抽象色彩的毕加索,用似是似非诠释回忆;晚年黑暗中深陷的梵高,却很快抛掉那割耳自画像,用那温暖人心的明黄画出永远向阳的精神。
再去望向那边的莫奈,印象于心底的睡莲,仿佛又对困难坎坷而无限豁达……
而即使是被尘封千年的艺术家们,用留给后世的回忆,阐释了那岁月。他们又同而不同,却又都在诉说着故事,在那个时代的他们,也正如同逆流而上,对世界有着不同见解,却又用画作而倾诉情感……
不知不觉,我慢慢合上了资料集,心中又若有所思,又不由自主的拿起了那无所适从的画笔,重新探索那记忆中的情感。
回忆起那儿时的每个瞬间,心中又起伏不定,再拾起画笔,又描绘出那梦的色彩……
但我却再一次领悟,却发觉,素材,不一定是棱角分明,也不一定是宏伟气派;它,就来源于心中的情感。真正被束缚的,不是素材本身,而是自己。
与此同时,在成长中,也不要被框架束缚,让情感自然,而又真实的表达,去驻足于自由的内心中。