茶卡盐湖作文
一张照片的价值,不在于它的风景有多美,而在于你自己在上面。沃勒思·硕德
山抹微云,天连碧草。
西北那的天是极远的,而云又近得仿佛触手可及,远处连绵环绕的雪峰,一只孤影独行的鹞成为天空唯一的焦点。在这样纯粹又深邃的景色里,怎能没有一面镜来孤芳自赏呢?
茶卡盐湖就是那面镜子。它静静地卧在群山环抱之中,却映出了整片天空。游人如织,我撑伞走过布满盐花的旧栈道,两侧湖底的盐沙反射出耀眼的光芒。
穿上鞋套,下湖涉水,湖水很浅,仅能没过脚踝,湖中已有了三三两两的游客在照相,我却是不喜的,我所向往的景象是在苍茫的天地,只有我一人,眼前一湖,湖中一天而已。
我尽量避开人群,拍上几张风景,白茫茫的湖水倒映着山峰,不管走多远都是一样的,单调得让人失去耐心。
我准备打道回府,却听到了一声请求小姑娘,可以帮我们照个相吗?
我转头望去,那是一对母女,问我的是女儿,岁数大概也有30多了。她们披着五彩斑斓的纱巾,倒莫名为盐湖增添了一抹亮色,背景都变得鲜活起来。
我颔首同意,接过她们的手机,那位女儿还频频叮嘱我要把她们身后的雪峰的倒影拍下,随风飘扬的丝巾也要有。过程倒也简单,没几分钟就结束了,她们向我道谢并建议我也去拍几张。
我没有否决但也没有同意。告别了这对母女后,我停下脚步来观察别的游客。
游客随时间的推移已经渐渐多起来了,但大部分都在湖中照相,摆出各种造型,露出灿烂的笑容,在照相人说好了后换另一个。
我忽然知道他们为什么喜欢照相了,仅仅只是风景的照片任何人都可以拥有,而如果上面有了自己的身影就会独一无二,它不只是到此一游的标志,更是自己独特的纪念。我来过这里,我在这儿留下只有自己知道的回忆,是无值也无处可寻的。
我终究还是没有给自己照相,因为有些事就算明白,也想有自己的一份坚持。
但我的相册中有着落满霜的湖上,游人缤纷的身影。