茶卡盐湖作文
一眼望不到头的青海湖,蔚蓝的湖水连着天,蜿蜒的湖岸延向远方,直至消失于一点。正当我们对大自然的鬼斧神工发出赞叹时,不知不觉间我们又遇到了另一番奇异壮观的美景——茶卡盐湖。
茶卡盐湖的产生,是青藏高原气候变化的见证。年轻的高原曾是水草丰沛之地,由于蒸发量大于降雨量,逐渐升高的湖床越来越小,矿物质无法随水一起蒸发,作为其主要成分的食盐留了下来,凝结成的晶体构成了一个白色的世界。
下车时,漫天的风正呼啸着掠过头顶,天地萧瑟荒凉。再加上这个景点游人不多,有一种“世界尽头”的感觉。
踩在已废弃的运盐小铁路的路基上,向湖的深处走去。洁白的晶体铺向地平线的尽头。极目远眺,天际线上长出了绵延的雪山,蔚蓝色的天空衬托着深红色的土路基与东倒西歪的废电线杆。高盐分的水中没有一点生命迹象,大自然的鬼斧神工与人类留下的遗迹,构成了一幅寂寥苍茫的景象。
沿着路基越走越远,耳旁只剩下呼呼的风声。白色盐壳上方开始出现一滩滩薄薄的浅水,一块块的,像一片片玻璃。由于水的打磨,细盐融成平整光滑的镜子,倒映着变幻的天空,和我们各种搞怪的造型。
黑夜一寸寸升起,月亮开始升上幽紫色的天空,而另一边,太阳依然闪着余晖,红霞晕染了附近一小片天空。返照的阳光使整片盐田都闪耀着金光,眼前的景象是如此壮丽。站在湖边,我们不由得拉紧了衣服来抵御越来越大的风。我们享受着美丽的瞬间,也享受着这份寂寞宁静。
黑夜已完全攀上天空,我们该回去了。走在红土路基上,我陷入无限的思考:绵延无尽的盐湖与远处的雪山融为一体,洁净无瑕,让人忘掉了世事的喧闹和自己的是非功过,让人获得内心的宁静与满足。小火车脚下的红土路基、腐朽的枕木与弯曲生锈的铁轨,倾倒的废电线杆,盐矿工业遗址的荒芜,似乎是在向我们暗示自然与时间的伟大。
茶卡盐湖——一个心与自然相接的地方。