厦门之旅作文
厦门之旅
7月10日星期六晴
同安第二实验小学五年1班谢佳祺
感受新速度——BRT
今天真是好,天空白云飘,地上车子跑,我们来到繁华富强的滨海城市——厦门。
首先映入我们眼帘的是长着矫健的腿,身穿淡蓝色衬衫,使人一见就生爱慕之心,这就是“新速度”——BRT的高架桥,宛如一条巨龙腾空而起,飞向远方;又像一道七色彩虹桥,紧紧连接着厦门和同安。
来到同安枢纽站,两个迷你式站台展现我们眼前。我们小手拉大手哼着歌跑过去买票。这票可与众不同了,一个圆形蓝色塑料,差不多一块钱硬币大。只要把这圆形塑料放在机器上一刷,安全门就自动打开,让旅客安全通过,真是见证奇迹的时候。
坐上BRT的“怀抱”中是一件多么惬意的事啊!快速公交车宽大舒适,车内走道十分宽敞,底盘和站台一样高,人性化设计凸显人文关怀。这车处处呈现高科技,实现自动化控制,当车辆准确抵达岛式站台后,车门才能自动打开;车上还配有GPS系统,听说通过GPS定位卫星知道车辆所处方位;强制限速器控制车速,只要车速接近限制的最高时速,限速器就会发出铃声报警,给我们安全出行带来保障……
沿途的风景可真美呀。眼前的桥和天空交织在一起组成一幅美丽的画面。车行走在桥上望着下面,我们居高临下,下面车水马龙,川流不息。来到集美大桥,湛蓝色的海面上,白鹭展翅飞翔,机场十分繁忙,只见一架架飞机载着八方旅客腾空而起。远眺着那山在雾姐姐的怀抱中若隐若现,朦朦胧胧,仿佛置身在梦幻的仙境之中!
地下商城奇遇
不一会儿快速公交车平稳地来到火车站。下了BRT,我们走进了火车站的“地下商城”。这地下商城商品丰富多彩,琳琅满目,游客车水马龙。
我的目光扫视着每一个角落,一台机器吸引着我的眼球。它体形长方,身上颜色是多么通红,上面写着“为世界杯喝彩”。只见在里面放着各种饮料,而且明码标价:活森林矿泉水一块五元,冰红茶三块五元……右边写着使用说明,说明下面是几个小窗口,像是银行取款机。看着里面冰凉的饮料,这时我的心痒痒的,爸爸仿佛知道我的心事,从口袋里拿出几个硬币,让我尝试尝试。
面对着眼前全自动的售水机,我一下子懵了,不知从何处下手。还好在爸爸的提醒下,详细读了说明,才知道怎样购买?我把四个一块钱的硬币投进了入口,然后再放冰红茶下面标价出用力一按,只听见“啪”一声,在下面取水口滚出了一瓶带冰的冰红茶,同时在退币处还掉下五角钱。这世界神奇,投入小硬币,轻按下开关,一瓶冰红茶就“献身”了,真是不可思议呀……
太阳偏西了,我恋恋不舍地离开美丽的厦门,我是多么希望重游厦门!