学走路作文
今天,我在翻看小时我学走路的录像时,发现了一个奇怪的问题。
刚学走路的小孩肯定会摔倒的,有的妈妈就不扶孩子,摔倒了让孩子再重新站起来自己走,而有的妈妈却一看孩子摔倒了就连忙上前去扶,安慰孩子。
我的妈妈就是不扶我的那个,让我一步一步,踉踉跄跄往前走。我摔倒了,妈妈就会说:“好孩子,真勇敢。站起来,上妈妈这里来。”我抬头看着妈妈,撅着小屁股努力的站起来,歪歪斜斜的奔向妈妈。我在录像里还看见了一个妈妈也让自己家的孩子学走路,那个孩子和我一样也常常摔倒,每一次摔倒,那个孩子都会哭起来,孩子的妈妈就连忙跑过来,边抱起孩子,边说:“不哭!不哭!打一下地,摔我们孩子干什么?”我关上录像机,跑过去对妈妈说:“为什么我摔倒了你不去扶我呀?你就不怕我的腿摔坏了?”妈妈意味深长地说:“如果你摔倒了我就去扶你,你会依赖我的!你以后就不会走路了,我放开手,让你自己走,摔倒了再爬起来。你就长大了。”
我沉思起来,我想:人生不也是如此吗?摔倒了再爬起来,如果依赖妈妈,是不行的。妈妈只是你暂时的拐杖,你要扔掉这个拐杖,去寻找你内心深处的支点,如果你依赖妈妈,再摔倒,你可能就爬不起来了。