皇帝顶着大肚子硬撑地完成了游行大典。
回到宫里以后,人们都跟着过来凑热闹。许多人在下面议论纷纷“太搞笑了,竟然没穿衣服……还说什么只有聪明的人才能看见,我看啊,根本就是被骗……哈哈”
一阵寒风吹来,皇帝感觉凉飕飕的,就好像没有穿衣服一样,加上子民们的议论。皇帝恼羞成怒,大吼了起来:“你们的议论我都听见了。那你们应该找出证据来来,让我明白。如果你们没有证据向我证明,那么那些私下说我没穿衣服人都一律处死;如果你们找到了证据证明我真的没穿衣服,那重重有赏。”人们都沉默了,因为大家都没有办法证明。
正当大家都沉默的时候,从人群中走出了一位小男孩,他大胆地走到皇帝面前,说:“皇上,我能让您相信我的说话正确。”大家十分惊奇,视线一起集中到这位小男孩的身上。皇帝也感到奇怪,心想“就凭这个小毛孩能证明,真是天大的笑话。”于是,他笑着说:“小朋友,你如果没能使我相信,小命就难保了。”
小男孩挺着胸膛说:“皇上,请您准备一些泥土给我。再把您身上的这件衣服脱下来交给我,接着把两位裁缝请到大殿上来。待会儿你就明白了。”
皇帝按照小男孩的话去做,命人取来泥土,把衣服脱下给了小男孩,小男孩把泥土撒在衣服上,并印了一个脚印在上面。对皇帝说:“皇上,如果的确有衣服,那叫裁缝拿起衣服的话,脚印也一定随着衣服起来吧。”
皇帝听后觉得言之有理,就让裁缝照着做。裁缝听了慌张不已,立马逃走,可是被侍卫抓住了,皇帝立马处死他们,之后在他们屋里的箱子发现了他给这两个骗子做衣服的金丝线原封不动的躺在里面。
他看小男孩这么聪明,就赏给小男孩黄金一千两,小男孩却说:“我不想要这些钱,只要皇上答应我一件事。”爽快地答应了,“我就是希望皇上以后不再重视外貌了,一心一意地管理国家征事。”皇帝想了想,觉得小男孩的话有道理,点了点头同意了。
从此以后,他把这个国家管理得很好,国泰民安,风调雨顺,人民过上了幸福的生活,人们心中的国王也越来越美丽了……