欣赏作文
老家的门前种着一排大树,记忆中那是我的爷爷亲手种的。在我认为,爷爷一直是我心目中的超级英雄。
我是跟着爷爷奶奶一起长大的,他们给予我的不止有爷奶的爱,还涵盖着父母的爱。
从小爷爷就告诉我,现在吃的一切苦都是为将来的成功做的铺垫。那时的我并不懂,只是懵懂的点了点头。后来稍微大了一点懂了一点生活的道理,却又总觉得爷爷在骗我。那时的我看到电视中那些衣着靓丽、吃着好饭好菜的人时,总会抱怨我的生活。我不明白为什么有些人一出生就注定要过好日子,而有些人只能甘于做生活的丑小鸭。爷爷总是和蔼的跟我讲每个人都有每个人的命这样的道理。而我们这些生活在社会最底层的人只能甘于生活。
爷爷不仅仅会教我做人的道理,他还是一个书法大家呢。小时候每到过年需要贴对联的时候,总会有很多邻居在我们家门口等着爷爷给他们写对联。每当这个时候我就会注视着爷爷,学习他的姿势,他的笔法,还有他的每一个动作。爷爷的生活就像他写字的时候那样认真。
记得有一次,爷爷带着我,他说要种一棵小树给我,让他陪着我一起成长。后来小树真得伴着我的成长,一天天长高,我的个子也一天天长高。而爷爷的背,似乎一天比一天弯了。
爷爷的人品就像他种的树一样正直。有一次邻居老奶奶仅存的几百块钱丢了,哭了好久。老人的儿孙都不在身边,老伴也在几个月前去世了,生活可以说过得很艰难。爷爷犹豫了很久,做了一个让我十分吃惊的决定。他拿着自己靠苦力的赚的钱,跑到老奶奶家,装作捡到了钱的样子,把钱递给了老奶奶。我看在眼里,内心受到了很大的震撼。他不仅仅是我的爷爷,更是我成长中的榜样,生活的好楷模。
时间总是在不经意间偷偷溜走,爷爷已离开了我的生活。有时在梦中,我会梦到爷爷。在梦中,他叼着一根烟,蹲在门口和我嬉戏玩闹。
爷爷给我种的树还在那里茁壮成长,我也在渐渐成熟。一切似乎都没变,但似乎又都变了。这时,我会想起爷爷对我说的一句话;无论生活给了你多大的苦难都不能放弃,生活总要进行。
爷爷,你知道吗,你一直是丫头最欣赏的人。