读书作文
成长路上总是会有很多陪伴,而我还在妈妈肚子里的时候,读书已经开始陪伴我成长了。妈妈的孕期读物,我嗷嗷待哺时妈妈的育儿心经。我咿呀学语时,妈妈开始给我看些非常简单的书,比如认识形状呀,小动物呀,小王子呀等等,这些趣味与温暖并存的绘本伴随着我从婴儿到儿童阶段的成长。
现在我成为一名三年级的小学生,看书的内容也越来越广,比如宇宙,恐龙,探险,侦探等等。写完作业,与妈妈各自看着自己的书,是我们家最具代表性的亲子画面。看着家里书柜中一层层的书,我想读书也将会是陪伴我一生中最美好的时光!
绘本是我们小朋友最喜欢的书,可是随着年龄的增长,妈妈开始要求我阅读文字为主的书籍。那时候,我非常不习惯,看着那一行行的文字,一点兴趣也没有。每次妈妈问我读的怎样,好玩吗?我只说好玩好看,其实根本没记住什么内容。直到有一天,我跟着爸爸妈妈出去吃饭,同桌的叔叔阿姨也带去了自己的孩子。哥哥姐姐们当时已经读五年级了,虽然我读二年级,但是因为我比较高,他们并没有把我当小孩子对待。我们一起聊天,很多时候都是在听哥哥姐姐说。
“你知道恐龙为什么会在这个世界上消失吗?”大姐姐问到
我有些茫然
“你知道食肉恐龙中身形最巨大的是谁?”我记得自己看到过这本书,可是却怎么也想不起来具体答案。
大哥哥在旁边,所有问题对答如流。他们聊的更开心了,我有些难过,不知道怎样参与到这场话题中。
突然,我灵机一动,想起来家里有本科普类的书,名字是《鱼为什么会放屁》。
“哥哥姐姐,你们知道什么鱼会放屁吗?”哥哥姐姐笑的很大声,觉得好像是个笑话。
我看着他们,心里有些不自然。但我还是把其实大部分鱼类不会放屁,但是有一种会放屁的鱼是青鱼,以及青鱼放屁的原理认真的讲了出来。
看着哥哥姐姐专心听我讲的样子,我还有些小骄傲呢。
通过这件事,我发现了读书的好处。这会为我拓展知识面,很多不能亲自去看,亲自去体验的事情,我可以通过读书有种身临其境的感觉。
我很幸运,成长的路上有读书陪伴!随着越来越忙碌的学习生活,我要学会调配时间,继续保持阅读的好习惯!