默默无闻作文
你可知道七年级下册语文书的第一篇课文《邓稼先》吗?我们一共遇到过他三次。
自然与人类是相通的,有的人和有的物是那么相似。小学就学过一次《邓稼先》。那时是拓展阅读,应该是还小的原因,所以对邓稼先先生也没什么太大的印象,这是人的方面。在物的方面,什么石灰石,煤炭也是如此,独自在深山中经过了千万年的沉淀,一直忍受着恶劣的环境和长期的寂寞,却不是为了自己。他们不会在时间的打磨中死去,他们只是需要一把火,去温暖更多更多的人。
它们在等待去为人们做出贡献。在国庆时看的电影《我和我的祖国》中,我多多少少了解到了,在邓稼先那段时间中科研工作者的勤劳与默默无闻。
他们埋着头奋斗,隐姓埋名,没人知道他们的艰辛,直到研究成功,画上圆满的句号,他们才回到了家人身边。也许,邓稼先只是一个缩影。这是我第二次了解他。
第三次,这一次也是最详尽的,邓稼先也到过国外留学,他的学业一成功就回到祖国,准备好大展宏图了。
现实告诉了我们,邓稼先是言出必行,“言必信,行必果”的人。他积极投入了工作,无畏一切艰难险阻,是一个名副其实的领头人。在他面前,他为的不是个人,而是国家,是民族。他隐姓埋名,变成了“鲜为人知”的科学家。他在小学教材上是“默默无闻的,在中学教材上是“鲜为人知”的。
他们的成功不是捡来的。为此,它们付出的不只有青春和数十年如一日的艰苦卓绝的奋斗,还有他们从一开始就准备豁出去的精神。
在之后,邓稼先由于努力工作,在辐射极大的地方常年奔波,身患重病,离开了他心爱的祖国。“逝者如斯”,生命的离去,并没有让他不复存在。他的精神早已注入了人们的心中,现在人们一说到“邓稼先”都十分敬重,因为他的奉献是伟大的。
邓稼先只是每一个平凡人的缩影,他们在自己的岗位上默默奉献,他们都是伟大的!