心底的记忆作文
这几天,我国东北地区连降大雪。打开电视机,看到的是黑龙江、吉林等地高速公路封闭, 哈尔滨、长春等省会城市的人们倾城出动清雪的画面。
冬天的雪是北方人家的常客,雪落无声,那晶莹的雪花在睡梦中悄悄地向你走来,落在屋顶上,飘在院落间,千姿百态,似白天鹅的羽毛在空中漫舞,这是北国独特的风光,在南方是体会不到的。 我喜欢临窗凝视屋外那漫天飞舞的雪花,是她渲染着冬天的美丽;我更喜欢在大雪纷飞的屋外踏雪,在洁白的大地下留下脚印一串串,尽情地欣赏着大自然造就的绚丽风光。
记得小时候住在平房的小院落里,清早起来,常常会被 “大雪封门”的一幕惊呆。父亲用力的把门推开一个小缝,然后用铁锹一点一点的把门口的雪撬走,等到门缝能挤出一个人的时候,他才能出去拿着铁锹把门口两侧的积雪清扫出一条道,院子里的雪攒成一个个雪堆。这个时候最高兴的就是我们左邻右舍聚集在一起嬉戏的孩子们了,大家在雪堆中奔跑着,滚雪球、打雪仗、堆雪人、玩出一身热汗,头上呼呼地冒着热气,那真是冬天最惬意的事了。
我每到冬天都期待着下雪。北方的春天雨水少,春耕时节大地需要滋润,没有了雪也就没有了养分和食粮。也许我的祖祖辈辈都出身于农民家庭,离不开赖以生存的土地,我从小对雪就增添了无限的爱意。常听人们说:“冬天下雪大地盖上被,老头来年搂着馒头睡”,仿佛下雪就是下白面。每次见到下雪都会让我产生一丝愉悦,因为瑞雪兆丰年啊!
冬天的雪是珍贵的。雪花飘落净化了空气,洗涤了尘埃,减少了疾病,为人类的生存营造了良好的环境。 当寒冷的冬天过去,北方的春天到来的时候,一望无垠的原野上覆盖着的茫茫白雪,悄无声息的融化成雪水,滋润着黑黑的农田,为希望的田野增添了片片新绿。
"我爱你,塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野......"有谁不爱塞北的雪呢?家乡的雪是融入心底的记忆。