心底的记忆作文
傍晚时分的故乡,是最美的。
夕阳缓缓地朝西边走去,数不尽的柔情,潮湿小巷中生长的青苔散发着健康的绿。孩子的笑声已经听不见了,远处,不知谁家的炊烟在袅袅地升起,透着温馨和美好。
此时的我,正漫步在乡间的石子路上,准备去叫田间的爷爷回来吃饭。老远,爷爷就吆喝我:石头,快来,快来看爷爷的宝贝。
宝贝?我心里高兴,一蹦三尺高地跑了过去。全然不顾脚下的坑坑洼洼。爷爷一边喊着慢点跑,慢点跑,一边笑眯眯地看着我。等我跑到跟前,爷爷脸上写满了两个字:兴奋,就连那纵横的皱纹也挡不住他高兴的笑意。还没等我问宝贝在哪里,爷爷就拉着我,低下身指着那些绿色的倍儿精神的小苗苗:这些是西红柿,那些是茄子
童年的我,自然没有兴趣听这些,吵着要回家吃饭去。爷爷说,等他给小苗喷了“保护水”就回家。我见这个装备有趣,便吵着闹着要干活,爷爷笑了,经不过我的软磨硬泡,爷爷终于同意了,他用那粗糙有力的大手握着我的手,教我怎么使用,什么角度,什么力度。我一点一点地尝试着,呲呲,就这样一下两下地工作起来了
旁边的田地里,也有农忙的人,有的在除草,有的在间苗。小河就在不远的地方汩汩地流淌。我们到河边把手上的泥土洗干净,那小河清清,干净地像小孩子的眼睛。
时间总是不等人,太阳就要落山了,爷爷拉着我,我拉着爷爷,我们在田间的羊肠小道上慢慢地向家走去。
这美好的记忆就如同童年里最温暖的阳光,给我力量,伴我成长。我会一直把它藏在心底。