心底的记忆作文
记忆的底端,灵魂的深处,常常浮现出这样一幅图画: 在一片阳光的照耀下,留着短发的小小的我,趴在红色楼梯扶手上,满脸的微笑,似乎要努力地爬上楼梯的尽头,走到记忆中的快乐里去。
没错 ,这是我对小时候的家仅存的一丁点儿的记忆了。依稀记得楼梯通向屋顶,在平平的水泥屋顶上,我常小心翼翼地挪到边缘,微微探出头,带着好奇而害怕的眼神打量着楼下的空地。每当此时,我总是会怕让妈妈发现,因为若发现了是会责骂我的,她总是用无奈的表情轻轻呵责我:“又乱跑,小心掉下去呀!”而小时的我,分明一点儿也不担心这些,我直到现在还认为那里是我很多快乐的聚集地。在屋顶与墙壁所留下的一点儿缝隙里,生长着一棵郁郁葱葱地大树,这似乎是一棵果树,因为在我的印象中,树上总结满了橙黄色的果子,有一种让人无法抵抗的魅力。
小时候很少自己独自爬上去,因为妈妈不放心。所以每当妈妈要上这块地方时,我总像个小尾巴,紧跟在她的身后,看她将洗好的衣服挂在竹杆上,放在向阳的地方。等我拿到已干的衣服时,上面总是带有淡淡的阳光所留下的温暖气息。一到秋天,果子熟了的季节,我便对这里有了更加浓厚的兴趣。当果树映我的眼帘时,除了大的果子,还有落了一地的金黄色的树叶,当风一吹,叶子哗啦啦地响,像一曲美妙的音乐。可我总是不注意观察这此,因为我要赶快把果实摘下来,好尝一尝鲜美可口的果子。
但美好的记忆总是短暂的,在我不记得多大的时候我便搬离了那里,我住的地方再也没有有趣的屋顶可以让我玩耍,再也无法尝到记忆中的美味果子。而这段美好的记忆早已被埋在我记忆的深处,有时我还会到原来的地方去看一看,而当年的屋子早就不在了,只取而代之的是一幢幢楼房。
但我无论走到哪里,我都不会丢弃这被留在心底的记忆,因为那是我金色的童年。