关于交流的作文
看完名著,大家又开始叽叽喳喳地交流起来。
我的同桌和我有着巨大的年龄差。卡通的服装,茫然的眼神和稚气未脱的嗲嗲的声音都出卖了他:还没有上三年级的实情。
作为姐姐我要做好榜样,于是我先给他讲《西游记》。因为他在电视上看过,我讲的某些地方如果他知道,他就会兴奋的睁大小眼睛,插上几句嘴。
我讲述完毕后,该他讲述《三国演义》了,这位小同桌有些不知所措。一只小手的手指情不自禁地放入了半张的正做惊讶动作的小嘴里,细细密密的眼帘后不知又遮住了怎样尴尬的神情?他自行缓冲了一会儿后,终于怯生生地讲出了“曹操”“文丑”这两个名字。果然是年龄差的问题呀——以前表姐上初中时,我还在六年级自习室里狂抄课文,那段时间我们在一起都不知道该说些什么。后来,我们成为初中的“同仁”时才渐渐有了共同语言。
同桌很紧张,两排完全遮住眼睛的睫毛把眼睛挡得一丝不剩。他一紧张就结巴,把“曹操”“文丑”这俩字翻来覆去给我重复了十多遍,并只重复这俩名字。
最后,我从他结结巴巴的话语中了解到了这样的情景——“曹操要杀文丑,文丑败了。”故事就这样在断断续续的重复中“咔”一声完结了。我正欲问问题,童老师的掌声阻止了我。
小同桌如释重负长舒了一口气,细密的眼帘终于一根根精神抖擞地立起,亮出了他天真无邪的心灵的窗户。
我和他的交流中我总结了一点:下次我还是推荐这位同桌看《西游记》吧。