珍惜水资源的作文
有人说我们的地球应该叫水球。这是有道理的,因为我们生活的星球有水,它71%的表面积被水覆盖。从太空看,地球是一个蓝色的球,在太阳系家族中是辉煌而独特的。
地球上的水量虽然巨大,可以直接生产出来供人们使用,但是少得可怜。首先,海水又咸又苦,不能喝也不能灌。其次,淡水只占总水量的2.6%左右,大部分被冻在南北水平和远离人类的冻土中,不能使用。不到1%的淡水分散在湖泊、河流和地面。此外,中国水环境恶化问题十分突出。主要是河流、湖泊等水体被污染,被污染的河流长度约占一半。中国北方断流现象加剧,居民饮水困难,损害工农业生产。水土流失治理缓慢,草地退化和荒漠化面积仍在扩大。
因此,我们应该节约用水,增强环境意识,保护水资源。现在我给大家介绍几种节水方法。用洗衣机洗少量衣物时,水位不宜定得太高。衣服漂浮在高水中,彼此之间缺乏摩擦。反而洗不干净浪费水。漂洗后的水也可以留着下一批洗衣水或者浇花浇花,一次可以节约30升以上的水。还有,用完洗脸水,可以洗脚,然后冲马桶。淘米水是用来洗碗的。养鱼浇花可以促进花木生长。
让我们保护我们赖以生存的水资源。