他的名字就有阳光,他叫焦旸。
别的不提,他长相最大的特点就是肤色黝黑,据他自己讲,他小时候总是在夏日艳阳下玩,再加上遗传的原因,造就了它的肤色。
第一次与他相识,是在小学的数学班。当时他正捧着一本小学奥赛看,我也过去瞧瞧,他就十分热情,甚至有些激动,来跟我讨论题目,仅管才见一次,但几句话下来,所有陌生就都消失了。他直爽热情的阳光驱散了原本人与人之间隔膜的黑暗。
上课时,他就安静许多了,但这并不意味着他的光芒消失,只不过暂时收敛了罢。当他被请起来回答问题时,敏锐的思考,缜密的思路让人大为叹服,老师提问他时也带着一分尊敬。后来这种状态被我们称为“焦旸的正午”,意思是说他光芒四射;而其他时候,如他在听讲、解题时不言不语,就被称为“焦旸的夜晚”。
光速是很快的,正如他是十分优秀的,有时候我们在讨论题目时,如果他突然不说话,你就可以准备写过程了。但当太阳照耀大地时,是不声不响,他也不会声张、炫耀。聊天时,他时不时会来一句自嘲。而在我们上课的时候,他从不提前报出答案,只有在全班寂静无声之时,他才会站起来表达出自己的想法。再坐下,不多说一句话。
有的认识他的人说,焦旸不可能被完全地了解,因为他生活在太阳上。但殊不知,他辐射出的每一处阳光,都照进我们心上。抛开数学,他就和我们一样,谈电影,谈考试,谈奇闻。有一段时间,他和我不断分享他在打游戏时发生的咄咄怪事,也不顾我的嘲讽,只是和我一起开怀大笑。
他的名字有阳光,他也充满阳光。他就是生命中的阳光,有温度,有能力,不声张,照进你我心中。