从前,有一只兔子和一只狐狸,他们俩本来是很要好的朋友,可是为了一件小事,他们成了一对冤家。
有一天,兔子把自已的棉被放在太阳底下晒,狐狸想把棉被偷走,他打听到兔子下午要和他最好的朋友——小羊,一起去饭店吃饭。于是他绞尽脑汁,终于想到:兔子和小羊出去吃饭的那段时间,就可以到兔子家门口把棉被偷走,然后,他就开始行动了。
兔子回来发现棉被不见了,就去问小羊有没有看见他的棉被,小羊说:“没有。”兔子又去问乌龟,乌龟说:“没有。”兔子又去问小鸟,小鸟说:“有,我刚刚看见狐狸拿着你的棉被,往他自己家的方向走了。”兔子说:“又是狐狸,肯定是刚才我和小羊出去吃饭的时候被他偷的。”兔子想去狐狸家把棉被拿回来,他又想到我去狐狸家,他肯定会打死我的,怎么办呢?
狐狸此时心里也很矛盾,他知道自己做错了事。他想:如果我向兔子道歉,他说不定会原谅我,那我们还是好朋友。于是狐狸决定就这么办。
第二天,狐狸拿着棉被来到了兔子家门口,兔子紧张地说:“你想干嘛?”狐狸说:“我是来向你道歉的。”顿时,兔子紧张的心情放松了许多。狐狸向兔子道完歉后,问道:“我们还是朋友吗?”兔子说:“当然了!”
从此以后,他们俩成了最要好的朋友,他们的友谊比天高,比海深。