看着进入初一的新生,依稀可以看到当年的我,我的人生——
我的人生,宛如一杯煮熟的黑咖啡,需要我慢慢轻呷而不断感悟:有过“我命由我不由天”的狂妄,也还记得“万事归冥一切由命”的颓废……
既然走过,必有足迹,但往事已如过眼云烟,纵使余音绕梁,也不过残韵一缕,人,总是要洗向前看,时间与现实已将我的锋锐与瑕疵磨去,返璞归真,但又亦真亦幻,别有一番意境……
当初来到这所在当地应该说还是比较有名的学校,我豪情万丈,告诉自己:我要用青春的笔饱蘸浓墨书写淋漓尽致的辉煌。于是这份近乎有些张扬的自信渐渐幻化为一种不屑与盲目,带着刺眼分数的苍白试卷如同正午的影子覆盖着我,黑暗挥之不去,然而我担忧的是失去了还击的能力。
三个月中,几次考试失利,五分痛苦,三分迷茫,二分怅然。苦果自酿,怨不得别人。我消沉地想着,仿佛能穿过层层空间,看到那一束束似乎让我有些喘不过气来目光,我已经能够感觉到,我无力回天,这是我当初自认为身在云端的残酷下场,面对那一束束目光,面对那不屑的舆论,我知道,我的世界黯然无光,因为我实在无法兴起力挽狂澜的气魄,更何况已经没有了那个实力。
就在我认为我只能苦海沉沦,流于平庸的时候,还好,幸运女神即时眷顾了我,或者说,我拉了自己一把。
那是三个月后的一个早晨,天还很黑,可是我已经早早地来到了教室,趁着教室门还没有开的当儿,我凭轩而立,面朝东方,满是黯淡忧伤,面前这漆黑的夜,更让我感到伤怀。
突然,东方一轮红日,让我为之一震,我为什么就不能想到原来黑暗之后是阳光呢?我猛然一惊,如醍醐灌顶般猛然想通:是啊,当我面对无尽黑暗时,说不定背后早已一片光明,未来的路,也一定会被这束光铺满!
无巧不成书,老师走过来,轻声地说:“在看太阳呢?那是挣脱黑暗之后的结果,你能看得到吗?”我会心地一笑:“老师早!谢谢老师!”
东方欲晓,莫道君行早。现在还早,足以追上以往的进度了,我已信心暴涨,就算“西北望,射天狼”也敢一试。
就这样,我重新走上了人生的正轨,这段破后而立的回忆将成为我一辈子的路标。只因最后结果是———满身花雨又归来!