耕耘的作文
曾经听过有人说“一分耕耘,一分收获”,就是在说如果很努力就能得到想要的结果的意思吧,就像是因果关系,过程和结果都是很重要的,经过努力之后,结果会是好的。
像考试一样,只要用功的看书、练习,考试就可以考得很好。还有,龟兔赛跑的乌龟虽然知道自己跑不赢兔子,但还是用他努力不懈的精神赢了兔子,虽然有一半的原因是兔子太骄傲了,认为一定会赢乌龟,所以偷懒跑去睡觉,而让乌龟赢了。这个小时候常听,耳熟能详的故事,也能带给我们很多的启示,而乌龟是个成功的例子,兔子则是失败的例子。守株待兔的故事则是在说,有一天有一个农夫偶然看见一只兔子撞到树而死了,于是农夫就把死兔子带回家吃了,之后他田也不管了,整天坐在树下等第二只兔子在撞树而死,结果在也没有了,农夫的田野荒废了……这也是个失败的例子,不努力工作,只要投机取巧的等兔子来撞树,是不会有好的收获的。
正所谓“一分耕耘,一分收获”,努力的过程就会有想要的结果,所以我们不能投机取巧,要脚踏实地的做事情。