二十年后再相会作文
秋天的夜晚,静静的,我独自走在绿色文化小道上。秋风送来了一阵花香,含着淡淡的甜味。哟,好熟悉的味道。那是玉兰花的的香味。在我记忆中,也是母校的味道……想着,怀念着,我的泪水,不慎浸湿了月光。回去吧,回母校看看吧,再闻闻那母校的,味道……
我独自一人坐上了回广州的列车,没带上丈夫和孩子,正因我想独自一人回首。
我走近南奥社区,却不敢去看它。我猛地发觉,对于儿时那么熟悉的地方,我去胆怯极了。渐渐克服了内心的纠结,我睁开了双眼。啊,感觉焕然一新!虽然早就见识了各种高科技,但对于那么熟悉的故地,我还是有些惊奇。看着社区更绿色,更方便,可我却更怀念以前的社区。正因那个社区,有我的足迹,正因那条小道,有我的脚印。
一路赏新,一路怀旧。
我就到以前那家生意很好的零食店时,才知道那儿换成了一家书店。书店是我以前很向往的地方,正因我渴望每一天放学后能够吸允课本上没有的知识。而零食店也给我留下了完美的回忆——那时我总是帮着同学买点儿零食。那些小碗熊呀,冰红茶呀……此刻想想,当时的小伙伴们还真嘴馋!
清爽的风拂过面颊,我隐约嗅到了一丝丝玉兰花香。这香味牵引着我,把我带到校门口。
走进校门,我潜意识地找着看门的保安。却只看到硬邦邦的机器人站在门口。还是怀念从前,每当进出校门,多少都会和保安聊几句。有时粗心忘了带自行回家卡,还得跟保安撒娇个老半天。开始不熟时,总被“无情”地拒绝。之后有一次,他微笑着说:“好吧,下不为例!”可打那以后,每次没带卡时,咱们俩对笑了一下,就放我走了。这虽然只是一点点小事,但也是校园里最温情的对视。
走进校园,课室里闪着荧光,传出朗朗的读书声,多么亲切。荧光照亮我记忆的某个角落,书声读出我的读书生活。那时,咱们没有一天不是在书声中度过的。那时,还不懂得读书的真谛,只是跟着老师念着。好多伙伴只是为了在语文书上多添几颗星星,等满了二十颗去换礼物。那时咱们钟爱攀比,忘了谁为了比过别人,偷偷在书上多画几颗星。
玉兰的香味吸引着我,我抛开大人的拘束,奔跑起来。远远瞧见玉兰树傲然挺立,朝我招了招手,笑弯了腰。我像见了老兄弟姐妹似的,一遍遍抚摩着它。啊,玉兰,二十年后再相会。记得那天离开母校,一个回头,望着的就是你啊!记得我在二楼上课时,你钟爱伸长枝丫,把花香送在我鼻前,让我心旷神怡。记得在一楼上课时,玩累了,钟爱靠在你身上歇息……
我脸红了,我鼻酸了,我坐在草地上,靠着玉兰树……
20xx年哪一天,一个秋季,如果你觉得月光个性朦胧,那,是我的泪浸湿的……