在梦里,马良的画笔勾勒不出你完美的脸,波动的琴弦跳动了你炽热的心······
——题记
那纯真的流年逝去已不再回来,将点点痕迹烙印在你苍老的脸。
我天生喜欢水,我喜欢看跳跃的水精灵滑过我的指尖,我喜欢闻清水洗涤后洁净衣服的香味,我喜欢看河里千万条鱼儿争相跃。
愿意天天陪我去河边的是爷爷。
我喜欢在河边找地玩泥土,把泥土用水掺和着,闻夹杂着花儿的泥土芬芳的香味。爷爷就用水桶带我去河里抬水。
我喜欢吃夏天河里的野棱角,不用煮过,用河水洗洗就吃,那甘甜的没有渣的菱角带有河水干净的味儿。爷爷总穿个破筒鞋帮我去挖菱角,每次都带上一大串淤泥,甚至扎出了血,那次看见河水微微染红,开始我以为是夕阳的余晖带来的恩赐,但直到把手放进河水里感觉到一种血腥味,我才急忙哭着喊出来——“爷爷!我不要吃了,我不要吃了,你快上来!”但我的哭声却让爷爷努力地游进河中心,我最大的菱角,当他把一大串水淋淋,如玉般的青菱角递给我时,我摸着一个个似乎被血微微染红的菱角,却怎么地张不开嘴。
我喜欢坐在河边看鸟儿飞,看鸟儿婉转地鸣叫,总想有一双雪白的翅膀,飞离亲人,奔向天空那无尽的怀抱里去,爷爷会坐在我旁边,用粗糙的手摸着我的头,唱着六七十年代的老歌,把我催入了像鸟儿一样飞的五彩的梦里。可爱的是,梦里常出现一只大鸟,黑溜溜的眼睛注视着我,我总能读懂真心与关切。
我喜欢那河边的一切,我也喜欢那美丽的河,似有一股清冽的河水正流进我的心田,辛勤地灌溉那几株早已打枯的小树苗。
现在我已久不回去了,上一次回乡下,家里已搬完了,正要拆屋子了,爷爷一直让工程队等到我回来的那一天,看最后一眼房子。我看着那栋老房子,掩藏了我多少欢笑的老房子,即将消灭,心里有几分说不出的酸意。
“陪我去一下河边吧!”爷爷对我说。
我于是拉起爷爷的手,牵着那我一个童年的手,走向河边。
河水依旧清洌,依旧纯洁。我把爷爷的手放进水里,洗却了那么多念的污垢,爷爷的手回到了本色,但仍如树根那么枯黄。我们望着河水的源头,听着“叮咚叮咚”的山涧流水声,相视一笑。我们坐在河边,坐在有独特香味的泥土上,看着夕阳最后亲吻地平线······
那河边,总有一张衰老而完美的脸,向我微笑;总有一种天籁的声音,唤我回去!哦!那河边,我的童年!哦,那河边,我的爷爷!