这世上,唯美食与爱不可辜负。
如果和外国朋友谈起中国,从“吃”开始一定没错,古有“民以食为天”,今有“吃货遍地”,《舌尖上的中国》从竹笋挖出,火腿吊起,再到揭开白花花的蒸笼,还有那案板上摔打的脆响的拉面……单是文字上的表达就让人浮想联翩了,不言而喻,中国的美食有重量,有温度,用真诚向世界展示中国人特有的味道。
子曰:“食,色,性也”。中国人以美食会友,小到朋友聚餐,大到宴请宾客,在“吃”这件事上绝不怠慢,就看中餐的烹调技艺:烧、炸、烤、烩、爆、熏、卤、煎、蒸等近百种,千差万别、风味各异。以清宫廷宴席菜肴"满汉全席为代表的饮食文化,更是显示出华丽与天朝气派。同时,中餐菜肴造型别致、栩栩如生,无论是山川草木、花鸟鱼虫、珍禽异兽,尽收盘中,充满了诗情画意。其实光听相声演员报菜名就按耐不住,垂涎不已:蒸羊羔儿、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡……
美食,定会成为外国朋友迅速读懂中国的最好方式。因为在唇指间,它跨越种族与肤色,用味蕾联系,以真诚交往。
但以现在的中国的速度,有一天我们会不会丢掉这些原始的用双手去创造食物的文明而全部改用现代化技术?其实,从现今天频频曝光的食品安全问题就不免令人揪心,美食变成了毒物,安全出现了危机,时代的图景中多了类似于地沟油、苏丹红和毒奶粉这样的新名词。似乎在高速发展的今天,我们中的很多人,一时忘却了本应该要有的对食物的尊重和热忱。其实,每一种食物的背后,本不就该有一张迎接四方宾朋的笑脸和一双勤俭劳作的双手吗?一张食谱,一份饭菜,真正可称得上饕餮美食的更多是美食背后的用心、珍惜和坦率。
而这样的美食定无人辜负。
中国文化兼收并蓄,博大宽容,一小小美食便可见大国文化全貌,其实无论是国宝大熊猫,还是国粹京剧,都偕同美食,成为了足以令国人为之骄傲和自豪的中国特色和民族符号,但同时,时代的进步不仅只有过往和情怀,还应该有现在和未来。高铁时代、移动支付,共享经济……中国的发展离不开科技的进步和世界的关注,作为中国人,我们可以做到的是拥抱情怀并与时俱进。