理解的作文
“哎呀,你爱回不回,不回来算了,关我什么事。”这是我一怒之下对妈妈说的话,说完这些,我明显地听出妈妈说话的语气变得强硬了,无可置疑的是她生气了。
那天听说离家不远处要开办一个玩具厂,一想到妈妈在外面也是从事这方面的工作,可以叫她在家里面工作了,我便兴高采烈地拨通了妈妈的电话,说明了用意,可她却始终扯开话题,根本不回答我要她回来的问题,我知道让她回来是不现实的。
挂断电话后,心里像打翻了五味瓶,思来想去知道是我的不对,毕竟他们在外面也没有吃喝玩乐,只是想着外面工作虽然辛苦,但工资却比家里高,可以让我衣食无忧地学习,但我不好意思打电话亲自向妈妈道歉,于是临睡前用手机给妈妈发了一条短信:“妈妈,对不起,我错了,我不该用这样的语气和你讲话。”信息成功地发送出去,可我却带着忐忑不安的心情进入了梦乡,在梦中,我听到爸爸对我说:“你怎么能用这样的语气和妈妈讲话呢?她是你妈妈呀,以后不要这样了。”叮叮叮,闹钟把我从梦中叫醒,起床后的第一件事便是去查看手机上有没有妈妈的短信,我看到了令我满意的结果,信息内容是这样的:“我的乖女儿,谁让我是你妈呢!我怎么会怪你,不是我们不想回来,你爸爸早就想回来,但为了你们,为了生活,为了钱才这样。”看到这里,豌豆般的泪珠滴落下来,现在才知道自己有多无知,只想着和爸爸妈妈在一起,可却不曾想过生活的艰辛,他们又何尝不想回到这片自己熟悉的故土,回到自己儿女身边,享受天伦之乐,但为了我们,为了生活,他们又能怎样?
现在我觉悟了,理解了,我虽知道父母的不易,但却体验不到他们背井离乡几十年的痛苦,他们是在用自己仅有的几十年青春为我们博得一个好的未来,这就是父母,一心为我们着想的人,而今,如果我们长大成材这又何偿离得开父母的付出。
现在,我总会时不时地用短信的方式对爸爸妈妈说几句贴心的话,最通常的莫过于:“爸爸妈妈您们辛苦了!”