理解的作文
记得那一天,我哭了很久很久,委屈的泪水像断了线的珠子,扑簌簌地从我的脸颊上流下来。
有一个星期天,妈妈不在家,我写完作业,想帮助妈妈干点儿家务活儿,等她回家后好给她一个惊喜。我把地扫得干干净净。
这时,我看到窗台上摆着的鱼缸下面特别脏,就拿来抹布,在水里浸湿,又擦上肥皂,准备把鱼缸下面擦干净。起初,我不敢搬鱼缸,怕把鱼缸打碎,因为它是妈妈最珍爱的东西。可鱼缸中间部分我够不着擦,我就小心翼翼地搬起鱼缸,不料一失手,把鱼缸摔了个粉碎,水洒了,金鱼在地上挣扎着。我吓得不知所措,呆呆地站在那里,正在这时,妈妈回来了,看到这一切,顿时火冒三丈,育骂了我一顿。我真是哑巴吃黄莲——有苦说不出啊!到了傍晚,我兴致勃勃地打开电视机,准备看少儿节目,没想到妈妈还憋着气,也许是听到了我开电视机的声音,她快步走过来,不由分说关掉了电视机,还怒气冲冲地对我说:“今天不许看电视!”说真的,那时我真恨妈妈!默默地打开日记本,记下了这件事。
要知道,我是受了委屈的呀!第二天中午放学回到家,只见妈妈拿着我的日记本,她对我说:“颖儿,我看过你的日记了,一切都怪妈妈,是妈妈错了!”我扑到妈妈怀里,哭着说:“不,妈妈,都怪我没跟您讲清楚。”
妈妈终于理解了我,我含着泪笑了。[评]真实。希望给妈妈一个惊喜,结果却打碎了鱼缸而遭妈妈的痛骂。这种巨大的反差造成的委屈,程度之深,可想而知。无论是“我”心理的转变经过,还是各种表现,都体现了孩子的特点,很有代表性。另外,妈妈的形象也极具个性。
以写“哭”开篇,以写“笑”结尾,首尾圆合,且有力地表达了主题。
第二段太长了,应从“到了傍晚……”、“第二天中午……”分别另起一段。